日光・那須・筑波
釈迦ケ岳・大入道・ミツモチ
2011年06月04日(土) [日帰り]

大間々台6:05-6:50八海山神社(小祠)-7:01矢板市最高点-7:11分岐-8:20釈迦ケ岳8:33-9:35分岐-9:36剣ケ峰9:41-11:33大入道-12:18小間々台-12:46大間々台13:07-14:11ミツモチ14:16-15:10大間々台
過去天気図(気象庁) | 2011年06月の天気図 |
道路にも駐車している。 |
今日、歩いたルートの随所に、笹を刈ってくれていて、とても歩きやすかったです。関係者の方々に感謝します。 |
まずは、高原山の主峰、釈迦ケ岳を目指します。
八海山神社まで、今まで歩いていない、林間コースを選びます。
ロープが延々と張られていたり、標識や白いテープで道に迷うことはありません。
八海山神社の手前の登り道は、笹が刈られていてありがたかったです。
矢板市最高点から剣ケ峰に至る北側の斜面のシロヤシオはまだつぼみです。
いつごろ、咲いてくれるのでしょうか。
つぼみの色は白ではなく、黄緑色をしています。つぼみもきれいなものです。
剣ケ峰分岐から釈迦ケ岳まで、とぼとぼ歩いて70分。私の標準タイムです。
このところ、雨が多かったので、山道がぬかっているかと心配していましたが、大丈夫でした。
釈迦ケ岳の頂上には、先客のご夫婦が2人だけでした。
男体山方面はうっすらとして展望は今一つです。
霧降の六方沢の橋もなんとか見えるぐらいです。
ほどほどに休んで、今日の主目的の大入道を目指します。
今日あたりは見ごろだということです。
釈迦ケ岳からの下山中には、たくさんの登山者とすれ違いました。
剣ケ峰からの下りも、笹を刈り取ってありました。
剣ケ峰を下ってあたりからのシロヤシオは、つぼみがたくさんあり、これからです。
”縄文のヤシオ”あたりが一番の見頃でした。
小間々台のヤマツツジは、満開ではないですが、かなり良いです。
大間々台のレンゲツツジは、つぼみです。
ミツモチまでのやしおコース、青空コースともに、シロヤシオが随所に咲いていてびっくりです。
アカヤシオのほうが有名だと思っていました。
今が、見頃のようで、よかったです。
こんばんは、sat4です。
すぐ後ろを歩いていたようです。山頂直下で「山頂ひとりじめですよ」と声をかけて頂いた者です。
tawakemonoさんとは気づかずに残念でした。(もしかしていらしているのではないか、とは思ってましたが)
良い天気で、シロヤシオもすばらしかったですね。
sat4さん、こんにちは。
昨日あたりは、天気も良く、大入道の花も見ごろなので、sat4さんもいらっしゃってるかなあと意識していました。
みかも山や笠丸山のときのように、てっきり、お二人かと思っていましたので、sat4さんだとは知らず、声をかけてしまいました。10分以内で歩いていたとはびっくりです。
シロヤシオは、今年もよかったですね。
特に、”縄文のヤシオ”あたりが、気に入りました。
山歩きは、単独のことが多いのですが、高尾・奥多摩なら父親と、ゴンドラ利用やお散歩程度なら妻子といくことがあります。
ジーパン山ですが、天気がよければ、こんどの日曜。昨年は単独だったので北温泉から三本槍でしたが、こんどはゴンドラ利用のお散歩の可能性が高いです。ゴンドラ降り場の先の展望台付近のシロヤシオとベニサラサドウダン?の競演が楽しみです。
昨年の北温泉からのルート、4時過ぎから登り始めたこともありますが、たぶん熊がいたので注意されてください。
sat4さん、こんばんは。
貴重なお話をありがとうございます。
昨年のsat4さんのレコを読ませていただきました。
私の想定していたルートです。
熊には会いたくないし、
かといって、ゴンドラの運転が8時では遅いですし、
さてさて、どうしましょう。