記録ID: 1167300 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬沼(大清水、三平峠、尾瀬沼)今週も水芭蕉。。。

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候晴れ(気温は色々だけど、尾瀬沼は風が強くて寒かった)
大清水から一ノ瀬間のタクシー:まだ営業していません。。。6月末からという話だけど。。。尾瀬保護財団HPで確認してください。。。

大清水駐車場:到着が朝早いと料金は下山後になります。帰りに500円を払いましょう。

S大清水08:3009:25一ノ瀬休憩所10:30三平峠(尾瀬峠)10:50三平下(尾瀬沼山荘)11:20長蔵小屋11:3511:50お墓分岐近く12:00長蔵小屋12:1012:30三平下(尾瀬沼山荘)12:55三平峠(尾瀬峠)13:0013:45一ノ瀬休憩所14:30大清水14:30ゴール地点G
三平峠から三平下の間は、雪が残っている部分がある。。。そろそろ踏み抜きが発生しそうな厚みです。尾瀬沼周りの登山道に雪はほとんどない。。。北向き斜面には雪があるが、滑り止めが必要か?は個人の判断に任せます。私は使ってない。。。
その他周辺情報尾瀬ぷらり館:日帰り温泉がある。洗い場4個のかわいらしい日帰り温泉です。湯船は8人くらいは入れるものが中、外とあるので、本当はゆっくりできると思うが、以外にサッサと帰る人が多いように思います。登山後の汗を流すのとか、温まって汗冷えの解消にはちょうどいい感じだと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

登山ポストには用紙、ペンもありました。
登山ポストには用紙、ペンもありました。
タクシーの営業開始してなかったんだね。。。
タクシーの営業開始してなかったんだね。。。
ここから登山を始めます。。。
ここから登山を始めます。。。
砂利が大量に敷き詰められてました。。。旧道へ行きたかったんだけど、全く看板や案内がない。。。
もう少しで一ノ瀬かな??
もう少しで一ノ瀬かな??
一ノ瀬に。。。営業していないです。。。
一ノ瀬に。。。営業していないです。。。
水量多いよ。。。
水量多いよ。。。
階段が新しくなってる。。。ここから10階建のビル登るくらいの登りが始まる。。。
大量のオタマジャクシがいます。。。(毎年、この水たまりで命が引き継がれています。。。)
この階段が見えると急な登りはほぼ終了。。。
この階段が見えると急な登りはほぼ終了。。。
いい天気。。。
いい天気。。。
何山だろうか??皇海山??(違うかも)
何山だろうか??皇海山??(違うかも)
南斜面には、それほど雪は残ってない。。。
南斜面には、それほど雪は残ってない。。。
三平峠あたりからは雪が残っていると言っても、5月の頃のような、全面雪ではない。。。木道やルートはほぼ見えている。。。
大江湿原方面が見える。。。今だけかな?
大江湿原方面が見える。。。今だけかな?
三平下へ。。。反対側は人でいっぱいでした。。。
三平下へ。。。反対側は人でいっぱいでした。。。
尾瀬沼から燧ケ岳。。。
尾瀬沼から燧ケ岳。。。
水芭蕉群の向こうに燧ケ岳。。。
水芭蕉群の向こうに燧ケ岳。。。
桜?も少し咲いてる。。。(残りわずか)
桜?も少し咲いてる。。。(残りわずか)
長蔵小屋手前の水芭蕉群生地から燧ケ岳方面。。。
長蔵小屋手前の水芭蕉群生地から燧ケ岳方面。。。
水芭蕉がたくさん。。。
水芭蕉がたくさん。。。
今回のルートだと、ここが一番たくさん咲いていたように思う。。
長蔵小屋の裏手方面へ。。。
長蔵小屋の裏手方面へ。。。
小屋裏の弁当スポットから燧ケ岳。。。風が強くて寒かった。。。ここでおにぎりを。。。
大江湿原方面へ散策。。。
大江湿原方面へ散策。。。
大江湿原方面は木道横には水芭蕉は少ない。。。遠くには沢山あるんだけど。。。
草が伸びてないので、こんな感じ。。。ワタスゲが全然?伸びてない??ような。。。
いい天気でした。。。
いい天気でした。。。
お墓の分岐あたりから尾瀬沼方面。。。今日はこの辺りで折り返します。。。
長蔵小屋の売店でコーヒー。。。
長蔵小屋の売店でコーヒー。。。
尾瀬沼のテント場。。。もう雪はない見たい。。。ここは最近混んでるみたい。。。事前に予約が必要なので少しハードル高い??
三平下。。。
三平下。。。
三平峠。。。
三平峠。。。
白いきれいな花。。。
白いきれいな花。。。
降りてきました。。。
降りてきました。。。
川の画像。。。少しスローシャッター。。。
川の画像。。。少しスローシャッター。。。
一ノ瀬に到着した。。。なぜかすごい人。。。
一ノ瀬に到着した。。。なぜかすごい人。。。
同時に下山する人多数。。。この時間帯に登ってくる人も居たけど、三平下で泊まるのかな?
緑が綺麗でした。。。
緑が綺麗でした。。。
「子どもたちに伝えたい、この美しい自然」の入り口に無事に到着しました。。。
標高差はそんなにはないけど、距離は16キロ。。。ありがとうございました。。。

by LOL55

日帰りで、到着したての登山靴を試しに、大清水へ。。。日帰りでこのルートは中々大変でした。足首まで固定する登山靴って初めてで、どんな感じか?体験して見たくて。。。

尾瀬沼の水芭蕉も中々綺麗でした。。。少し黒くなったり、大きくなりすぎてるものもそろそろ出てきますが。。。何より天気がよかった。。。でも侮ってはいけません、気温はそれほど高くはありません。尾瀬沼はお昼ごろでも14度だけど風は冷たいので、体感気温は汗もかいているので結構寒いです。ランチを食べてる間は防寒着をきていました。。。

新しい登山靴は、けっこう底が硬めの靴だと思う。。。でもサイズ感もちょうどよく降りるときも指が当たらないので、確実に爪が死んだりはしない。。。(すでに何本かの指はすでに青いけどね)ただし、足首を紐で固定して見たら、これまでのローカットの靴と圧倒的に異なる疲労があった。。。足首を下に伸ばして着地していないからかな?靴を脱いで見たら、感じたことのない足首あたりに疲れ?少し痛い?感じがあった。。。次回は登りでは少し緩めに紐を閉めて登った方がいいのだろうか??下りるときには締めてみたらいいのかな?と感じました。。。