記録ID: 1170664 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

★イニシュモア島最西端アラン諸島歩くエコツアー アイルランド西海岸ケルト文化とフラワーハイキング10日間7日目

日程 2017年06月07日(水) 〜 2017年06月16日(金)
ロッサビール港から定期船

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

島の最西端の向こうは北アメリカ大陸しかない大海原の展望。最果て感満載でした。

イニシュモア島最西端ハイキング
アラン諸島
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

アラン諸島は、石炭紀時代の石灰岩地層が持ち上がってできた広大なカルスト地形です。
見渡す限りとんでもなく広大です。
歩くところたくさんあります。

イニシュモア島の最西端の向こうは北アメリカ大陸しかない大海原の展望。
そして周辺には人の気配が全くありません。
最果て感満載でした。

見渡す限り広がる石灰岩の凸凹の上を、適当に歩くだけでその広大さを実感して、不思議な気持ちになります。
初夏の暖かな陽射しのもと、イニシュモア島を気の向くままに歩くのは、別の惑星を歩いているような不思議な感覚を感じたことでしょう。

石灰岩の凹、へこんだ割れ目には山野草が色とりどりの花を咲かせています。

アイルランドはイギリスの西隣の島国ですが、その雰囲気はむしろラテンに近く、独特の文化を皆様に歩いて楽しんでいただきました。