日光・那須・筑波

太郎山 (シャクナゲが満開♪)

2011年06月19日(日) [日帰り]

08:35 登山口
09:55 白 薙
10:05 お花畑
10:15 太郎山  10:30(たろうさん)
10:40 お花畑
10:50 白 薙
11:45 登山口
天候 ちょっと晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
登山口近くのスペースに7〜8台(詳しくは画像で)
ぬかるみがちで段差のある道に思ったよりペースはあがらなく
疲れた感がありましたが

シャクナゲが綺麗で楽しめました♪
間違えて志津峠手前のここ(路肩)に駐車!!!
間違えて志津峠手前のここ(路肩)に駐車!!!
志津峠まで行って間違えに気付く(たんなる勘違いです)
でもここ8時過ぎで満車状態でした!!!!!
志津峠まで行って間違えに気付く(たんなる勘違いです)
でもここ8時過ぎで満車状態でした!!!!!
志津林道にはこの看板があったのですが
ここからスタート
駐車スペースから15秒の登山口の
ここからスタート
「大ハシ」
何もありませんが??????
「大ハシ」
何もありませんが??????
少しぬかるむ場所有ります
楽しいので前に進みません
楽しいので前に進みません
「ウワ〜♪」って何度も叫びます
「ウワ〜♪」って何度も叫びます
咲いてくれていてありがとう♪
咲いてくれていてありがとう♪
登山道は深くえぐれている場所も有り
まだまだこれから盛りを迎えそうで
まだまだこれから盛りを迎えそうで
つぼみが沢山です
つぼみが沢山です
たまに振り返り「大真名子山」
たまに振り返り「大真名子山」
見頃は続きますね♪
見頃は続きますね♪
花に酔いそうでした
木々の背も低くなってきました
木々の背も低くなってきました
高度感ある景色
お花畑ですが
花は咲いていません!
花は咲いていません!
この岩を過ぎると
この岩を過ぎると
この分岐を過ぎれば山頂すぐ
この分岐を過ぎれば山頂すぐ
「太郎山山頂」
やっぱり山頂はバンザイが気持ちいい♪
「太郎山山頂」
やっぱり山頂はバンザイが気持ちいい♪
栃木百名山
駐車スペースの様子
マイクロバスも停まっていますが
グループは山中にいなかったので
どちらからか縦走かと思われます
この標識を見逃さないで♪
この標識を見逃さないで♪

石楠花がきれい!!
satiちゃん♪ ma-ru ちゃん♪

奥日光のほうですね、金精峠から行ったのでしょうか

太郎山何処かなぁと、山頂から日光白根山が見えたから

石楠花たくさん咲いていて素敵ですね。テンション

あがります。

この季節ぬかるむのが、困りますね。
               minnie
2011/6/20 20:09
毎週ですかぁ
すごい勢いですね
毎週の山行おつかれさまです

その行動力と機動力に脱帽です

ついに300名山追い込みにかかった?coldsweats01
2011/6/20 21:00
山とお花♪
ミッキー&ミニーさんこんにちは♪

金精峠ではなく志津峠手前の登山口から登りましたが
太郎山は男体山や女峰山よりかは人気が無いのか人は少なかったです
マイクロバスの団体さんは金精峠から縦走かも

シャクナゲが盛りでテンション上げ上げ
山の花はどれもいいですね

kirisameさんこんにちは♪

毎週1回の山はもはや生活習慣化していて
行かないと逆にリズムが狂ってしまい
雨で山に行かないという理由も無くなり
せっせと山に通っています

300名山の残りはまだ100余あり
無くなってしまうのも寂しいので大事に登りたいと思っています
2011/6/21 10:53