尾瀬・奥利根

水芭蕉が咲く?尾瀬(御池、燧裏林道、見晴テント泊、白砂峠、沼尻、尾瀬沼、大江湿原、沼山峠)

2017年06月24日(土) 〜 2017年06月25日(日)

見晴テント場
見晴テント場
沼尻
沼山峠休憩所
天候 24日:晴れ(雲が多い。25度くらいはあったのではないだろうか?暑い)夜は10度くらい。
25日;早朝は曇り。6時ごろから雨がぱらつき始める。気温は16度くらい尾瀬沼は晴れていたが、沼山峠では雨が降り出した。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
バス 自家用車
御池の駐車場:大量に停車できる。満車になって居るのを見たことはないが。。。広大な駐車場がある。。。

沼山峠から御池のバス;御池から会津高原尾瀬口駅に行くバスと、御池までのシャトルバスの場合があるがどちらでも御池でおりられる。大人1人520円
燧裏林道:ほとんど雪はない。もう踏み抜きを心配するほどではないと思う。

見晴から沼尻:白砂峠あたりに雪が残って居る。

花関係:燧裏林道とか尾瀬沼あたりでは、水芭蕉はまだ見られる。葉が大きくなっていないところも結構見られた。しかし、日当たりの悪いところや、雪が残っていたあたりなどすずしいところに限られるように思う。このルート沿いでも終わりが近いと思われる。ワタスゲはまだ綿が伸びたものは少ない。尾瀬ヶ原の方が綿っぽい感じでした。ワタスゲが終わるとニッコウキスゲの時期がきます。

登山ポスト:なぜか尾瀬は福島県側には登山ポストがない。。。どうしてなのかわからないけど。。。(会津駒ケ岳にはあったように思うんだが。。。)
その他周辺情報 お土産情報・・・・・・・・・
会津駒ケ岳の駐車場:グランドの山側の方に建物が見える。これが舞茸の工場と販売をして居るところで、大きな舞茸の株1つ単位で販売して居る。大体1株1000円くらいです。まあ大きいので家族向きかな。。。

帰りの温泉・・・・・・・・・
駒の湯:檜枝岐村に何個かある日帰り温泉の一つだけど、駒の湯が一番空いて居る。洗い場、湯船は広々して居る。
御池の駐車場から。。。
御池の駐車場から。。。
しばらくは車椅子でも入れるような幅広な木道です。。。
しばらくは車椅子でも入れるような幅広な木道です。。。
今日は見晴へ。。。
今日は見晴へ。。。
入ってすぐの湿原の横が動物に荒らされまくっていた。少し獣の匂いも。。。
燧裏林道は閑散として居るような。。。鈴鳴らすかな。。。
燧裏林道は閑散として居るような。。。鈴鳴らすかな。。。
まだこの辺り水芭蕉が。。。
まだこの辺り水芭蕉が。。。
いい天気。。。暑い。。。汗がすごい。。。
いい天気。。。暑い。。。汗がすごい。。。
姫田代。。。
ツツジ??
燧ケ岳もちらほら。。。
燧ケ岳もちらほら。。。
道しるべ。。。
池塘にも水芭蕉。。。
池塘にも水芭蕉。。。
これは?
こんな感じの雪の残りかただけど、気をつければ問題ないような。。。来週はもうないかも。。。
ノメリ田代?
空が綺麗に反射。。。
空が綺麗に反射。。。
6月の最終週なのに。。。水芭蕉???ある意味こんなに見られるとは。。。
大量に咲いてます。。。
大量に咲いてます。。。
今週もこの花が。。。
今週もこの花が。。。
渋沢温泉へは通行止めらしい。。。渋沢小屋廃業とか、色々注意点も。。。
シボ沢の裏燧橋は工事中でした。。。。
シボ沢の裏燧橋は工事中でした。。。。
この足場の下をかがんで通る。。。テン泊装備だと窮屈だよ。。。
三条の滝への分岐
三条の滝への分岐
段吉新道へ。。。
段吉新道へ。。。
巨大な岩、これって転がってきた?それとも昔の噴火の時??
巨大な岩、これって転がってきた?それとも昔の噴火の時??
温泉小屋への分岐。。。
温泉小屋への分岐。。。
温泉小屋へ。。。
温泉小屋へ。。。
あと1.8キロだ。。。もう結構疲れてる。。。
あと1.8キロだ。。。もう結構疲れてる。。。
東電小屋への分岐。。。
東電小屋への分岐。。。
至仏山。。。
これ何だっけ?
見晴へ。。。
やはりもうテント場は空いてます。。。間隔が広々立ててますね。。。
弥四郎小屋でいつものプレスコーヒー。。。
弥四郎小屋でいつものプレスコーヒー。。。
弥四郎小屋からの景色
弥四郎小屋からの景色
至仏山に雲がかかってる。。。
至仏山に雲がかかってる。。。
燧ケ岳にも雲が。。。
燧ケ岳にも雲が。。。
尾瀬ヶ原はワタスゲ。。。
尾瀬ヶ原はワタスゲ。。。
ワタスゲ1
ワタスゲ2
朝はやはり天気予報通りどんより。。。
朝はやはり天気予報通りどんより。。。
どんよりしてるけど燧ケ岳は輪郭までは見えていました。。。
どんよりしてるけど燧ケ岳は輪郭までは見えていました。。。
テント撤収完了。。。こんなにくっきり跡が残る???
テント撤収完了。。。こんなにくっきり跡が残る???
見晴新道への分岐ここで、雨具を脱ぎます。。。
見晴新道への分岐ここで、雨具を脱ぎます。。。
こんな感じのところも。。。
こんな感じのところも。。。
白砂峠近くはこういうところが何箇所か。。。
白砂峠近くはこういうところが何箇所か。。。
白砂田代にも大量の水芭蕉。。。
白砂田代にも大量の水芭蕉。。。
池塘の反射
沼尻。。。ここは天気いい。。。
沼尻。。。ここは天気いい。。。
ゆっくりして尾瀬沼方面へ。。。
ゆっくりして尾瀬沼方面へ。。。
ナデックボ。。。雪があるけど。。。どうなのか?わかりません。。。
何箇所か、大量に水芭蕉。。。
何箇所か、大量に水芭蕉。。。
尾瀬沼北岸ルートの途中より三平下方面。。。
尾瀬沼北岸ルートの途中より三平下方面。。。
尾瀬沼の反射。。。
尾瀬沼の反射。。。
桜と水芭蕉。。。
桜と水芭蕉。。。
山櫻。。。
水芭蕉10
長蔵新道分岐のよこの田代にも水芭蕉たくさん。。。
長蔵新道分岐のよこの田代にも水芭蕉たくさん。。。
水芭蕉11
尾瀬沼にきました。。。
尾瀬沼にきました。。。
尾瀬沼横の田代にも水芭蕉。。。
尾瀬沼横の田代にも水芭蕉。。。
尾瀬沼、長蔵小屋の売店でコーヒー。。。
尾瀬沼、長蔵小屋の売店でコーヒー。。。
長蔵小屋の裏。。。
長蔵小屋の裏。。。
長蔵小屋の裏から燧ケ岳
長蔵小屋の裏から燧ケ岳
尾瀬沼またね。。。
尾瀬沼またね。。。
少し雲行きが怪しい。。。
少し雲行きが怪しい。。。
やはり梅雨時だからね。。。
やはり梅雨時だからね。。。
大江田代のワタスゲ。。。
大江田代のワタスゲ。。。
水芭蕉12
沼山峠への展望台より。。。少し尾瀬沼が見える。。。
沼山峠への展望台より。。。少し尾瀬沼が見える。。。
この先が本当の峠なのかな???
この先が本当の峠なのかな???
下っていきます。。。
下っていきます。。。
最後に石が多い階段に。。。
最後に石が多い階段に。。。
沼山峠に到着。。。
沼山峠に到着。。。
帰りに道の駅番屋で天ぷらそば。。。天ぷらが野菜と山菜であっさりしています。。。

テント 寝袋 グランドシート ペグ バーナー ガス トレックケトル タオル 料理材料 食料 非常食 ゴミ袋 防寒着 防寒パンツ 靴下 登山靴 スパッツ ヘルメット 帽子 チェーンスパイク ストック ザック スマホ 腕時計 常備薬 絆創膏 ランプ ヘッドランプ 地図 ハイドレーション 水筒

梅雨時ながら、テン泊したくて尾瀬にいきました。。。
お父さん、「好き好んで御池から入るわけですが、、、ここは遠いです。。。
秘境です。。。」(朝の連ドラ風。。。)
尾瀬は基本的に秘境です。。。でも群馬県の方からなら
早ければ2時間強で行くことができたりしますし、人がたくさんいます。
御池には4時間近くかかります。。。でも御池の方から入る方が、
確実にもっと秘境感があります。。。人は少なく静かです。。。
だから御池から見晴にいきました。。。
裏燧林道は裏切りません。。。いいハイキングができました。。。

6月最終週の週末だけど、まだ水芭蕉が見られるとは。。。
少し地球がおかしいのか?
それとも、こんなものなんだろうな自然っていうのは。。。

私が尾瀬に行き始めて一年として同じタイミングで
水芭蕉が咲くわけでもないし、期間もこんなに長く見られるのも稀な方だと思う。
そういう意味では今年は、水芭蕉の当たり年なのかもしれません。
まあ場所がどんどん北になってるし、木陰や雪が最近まで残っていたところ
だけなので来週は厳しいかもしれません。
鹿などに水芭蕉が食べられていないのがすごく不思議で、
例年だと芯がない水芭蕉をよく見るのだけど、今年はほとんど残って居る。。。
野生動物が食べてないのか?少し鹿が減少して居るかな?
(見晴のテント場では鹿の鳴き声は聞こえましたけど。。。)

最近使い出したメッシュテントについて。。。。
10度から20度くらいの気温なら、メッシュテントは快適と書きたいところですが、
実は、メッシュテントでもフライを閉めてると昼間は十分に暑いですよ。。。
多分、フライの入り口を全開にするくらいにすれば問題ないのかも。。。
でもプライベートはなくなる。。。そういう意味ではメッシュでもスクリーンでもあまり変わりはない??春先の激寒を経験して居るので、メッシュの意味があるかと言われると換気がいいので窒息することはないと。。。それと虫が見えるので
嫌いな方は気分が悪いかも。。。でも虫もこのシーズンが一番多くて、もう少しすると減ってくると思います、そうなれば、あまり関係ないようにも思います。
夜は10度くらいだと快適でした。。。これは服とか装備にも寄ることだけど。。。

雨で通行止めって話もで出ます。
7月頭の週末、裏燧林道、三条の滝共に雨の増水で水没して居て、通行止めって話を聞きました。行く方は注意して下さい。
2017/7/4 0:26

ハイキング 尾瀬・奥利根 [2日]