中国

天神嶽(広島県東広島市)

2017年07月02日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
国道486号線沿いに走っていると、天神嶽登山口の小さな看板があります。
そこから、細い道を進んでいくと八幡神社に出ます。
八幡神社の横に登山者用駐車場有。数台駐車できます。
危険個所は特にありません。
登山道はきれいに整備されており。登りやすくなっています。
八幡神社
すでに暑い。セミも鳴いていました。
八幡神社
すでに暑い。セミも鳴いていました。
狛犬ではなく、力士の石造
狛犬ではなく、力士の石造
神社の西側に登山口があります。
登山者用に木の杖が置いてあります。
神社の西側に登山口があります。
登山者用に木の杖が置いてあります。
イノシシよけの柵があります。
門を開け中に入ります。
イノシシよけの柵があります。
門を開け中に入ります。
壊れた石碑などが捨てられています。
そこに地蔵が鎮座していました。
壊れた石碑などが捨てられています。
そこに地蔵が鎮座していました。
整備された登山道。
整備された登山道。
コンクリートの林道に出ます。
コンクリートの林道に出ます。
あちらこちらに石造や、お地蔵様がいます。
あちらこちらに石造や、お地蔵様がいます。
連日の大雨で道もぬかるんでいます。
連日の大雨で道もぬかるんでいます。
ひっそりと花が咲いていました
ひっそりと花が咲いていました
池が出てきました。
池が出てきました。
ここにもお地蔵様が。
どうやら、近隣の方の寄贈によって置かれているようです。
ここにもお地蔵様が。
どうやら、近隣の方の寄贈によって置かれているようです。
風もなく、ジメジメした道を登ります。
風もなく、ジメジメした道を登ります。
登山口から1時間、分岐地点に来ました。
東天神嶽に向かいます。
登山口から1時間、分岐地点に来ました。
東天神嶽に向かいます。
東天神嶽に登頂
周りは木々に囲まれているため、展望はまずまず。
東天神嶽に登頂
周りは木々に囲まれているため、展望はまずまず。
分岐地点に戻り、今度は中天神嶽に向かいます。
分岐地点に戻り、今度は中天神嶽に向かいます。

突然建物が現れた!

突然建物が現れた!
観音様が!!
中天神嶽山頂付近にトイレがありました。
お化けより怖いものが居そうで、中を覗けませんでした。
中天神嶽山頂付近にトイレがありました。
お化けより怖いものが居そうで、中を覗けませんでした。
中天神嶽の山頂への道が分からず
スルーしました。
西天神嶽を目指します。
中天神嶽の山頂への道が分からず
スルーしました。
西天神嶽を目指します。
西天神嶽山頂に登頂しました。
標高757.5M
西天神嶽山頂に登頂しました。
標高757.5M
山頂は風が心地良い
山頂は風が心地良い
展望よろし
昨年の出張の休日に登った、鷹の巣山が見えます。
展望よろし
昨年の出張の休日に登った、鷹の巣山が見えます。
ジョギングシューズ中はビショビショ。
昼飯の間、乾かします。
ジョギングシューズ中はビショビショ。
昼飯の間、乾かします。
下山開始。
木漏れ日と風が心地良い
下山開始。
木漏れ日と風が心地良い
中天神嶽山頂への道発見。
岩場を登ります。
中天神嶽山頂への道発見。
岩場を登ります。
展望よろし!
ここでしばらく休憩
展望よろし!
ここでしばらく休憩
山頂の岩に「忠考」
昭和3年もの
山頂の岩に「忠考」
昭和3年もの

出張先での休日登山。
靴はランニングシューズを使用しました。
ぬかるみ等気を付けて登りましたが、
やはり、靴がビショビショになりものすごい不快でした。
次回の出張先登山には、靴を考えなければ。。。

天神嶽は、霊峰で信仰の山だそうです。
いたるところにお地蔵様が置かれていました。
地元の人の管理のもと、きれいに整備されていました。
ほんとうに感謝です。おかげで楽しめました。
登山者は、私以外に夫婦らしき1グループのみでした。