湯の丸山

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候晴れ のち 曇り
湯の丸山駐車場(無料)
池の平駐車場(500円)

S烏帽子岳登山口09:3010:38鐘分岐10:4011:26湯ノ丸山11:5812:47鐘分岐12:55臼窪湿原・湯の丸山方面交差12:5613:07臼窪湿原分岐13:1013:23烏帽子岳登山口13:4714:09池の平駐車場14:1114:32池の平湿原14:4014:53三方ヶ峰14:5715:17見晴岳15:5516:05雲上の丘16:1016:19雷の丘16:25村界の丘16:33池の平駐車場16:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

のんびりスタートだったのですでに暑いです
のんびりスタートだったのですでに暑いです
牛さんこんにちは!
牛さんこんにちは!
リフト場が見える手前をツツジにむかってショートカット
リフト場が見える手前をツツジにむかってショートカット
牛さんの落とし物に注意
牛さんの落とし物に注意
今日はこのツツジを見に来ました♪
今日はこのツツジを見に来ました♪
青空バックにツツジの色がまぶしい!
青空バックにツツジの色がまぶしい!
このあたりはそろそろ見ごろのピークを超えるところ
このあたりはそろそろ見ごろのピークを超えるところ
サクッと湯の丸山頂へ
サクッと湯の丸山頂へ
富士山が見えるといつでも得した気分になれますね〜
富士山が見えるといつでも得した気分になれますね〜
サラサドウダン
サラサドウダン
あっという間に山頂
あっという間に山頂
浅間山も見えました♪
浅間山も見えました♪
コケモモたくさん
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
この柵の向こうにコマクサが広がっています
この柵の向こうにコマクサが広がっています
岩の間に咲く高山植物の女王、コマクサ。
岩の間に咲く高山植物の女王、コマクサ。
マイヅルソウ
雲上の丘経由で帰ります
雲上の丘経由で帰ります
ピグミーの森
ピグミーの森
熱帯雨林ぽいということかな?
熱帯雨林ぽいということかな?
暗い樹林帯にはイワカガミとマイヅルソウがたくさん
暗い樹林帯にはイワカガミとマイヅルソウがたくさん
こんなに見晴らし良かったのね
こんなに見晴らし良かったのね
遠く北アルプスも見えるらしい
遠く北アルプスも見えるらしい
ミヤマハンショウヅル。今年も見つけられて嬉しかった!
ミヤマハンショウヅル。今年も見つけられて嬉しかった!
アヤメの群生に見送られて
あっという間に焼けて
暮れていきました
暮れていきました

by marucu

テント泊の予定もお天気いまいち、さらには日頃の疲れが取れずなので、ぐっすり寝てから近場のハイキングとなりました。
この時期はツツジとコマクサです♪
早朝であればもっとしっとりといい風情の高原の花たちも
日が高くなってからはまぶしいくらいです。
やっぱり早朝の朝露がついているくらいしっとりとしたお花のほうがよりキレイなので、山は早起き早出が一番!ですね。