記録ID: 1189171 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王(熊野岳〜中丸山)女王様は4分咲き?

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]

・刈田峠駐車場=登山口=分岐=馬の背=大高山分岐=避難小屋
 熊野岳=中丸山=往復=熊野岳=分岐=馬の背=刈田峠登山口=P
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

白っぽい
マイヅルソウ
マイヅルソウ
蔵王のお釜
やっぱりこの色ですね。
蔵王のお釜
やっぱりこの色ですね。
→避難小屋南東付近から
 コマクサはまだ4から5分咲き
→避難小屋南東付近から
 コマクサはまだ4から5分咲き
屏風方面も良く見えました
蔵王のお釜は
この色エメラルドグリーンですね。
屏風方面も良く見えました
蔵王のお釜は
この色エメラルドグリーンですね。
お釜には
入っています。
蔵王のお釜とコマクサ
蔵王のお釜とコマクサ
真ん中
ハートに見えませんか?
真ん中
ハートに見えませんか?
大東岳、雁戸方面
大東岳、雁戸方面
コマクサと地蔵山(左上)
コマクサと地蔵山(左上)
熊野岳神社
このあと中丸山に
向いました。
熊野岳神社
このあと中丸山に
向いました。
熊野岳から中丸山方面の
コマクサこちらも
5分咲きくらいでした。
熊野岳から中丸山方面の
コマクサこちらも
5分咲きくらいでした。
オノエランも
オノエランも
さて今日は
中丸山山頂まで
  (中央のトンガリ)
さて今日は
中丸山山頂まで
  (中央のトンガリ)
ナナカマド
青空に映えます。
ナナカマド
青空に映えます。
今日はコマクサと
これが見たかったんです。
ハクサン石楠花
今日はコマクサと
これが見たかったんです。
ハクサン石楠花
1中丸山山頂標柱から
 地蔵山(左) 熊野岳(右)
1中丸山山頂標柱から
 地蔵山(左) 熊野岳(右)
2真ん中
 熊野岳
2真ん中
 熊野岳
3刈田岳(左)、屏風岳、南屏風(右)
 中央に刈田峠大駐車場
 ぐるっと周り熊野岳からまた
 あそこまで戻ります。
3刈田岳(左)、屏風岳、南屏風(右)
 中央に刈田峠大駐車場
 ぐるっと周り熊野岳からまた
 あそこまで戻ります。
ゴゼンタチバナ
吾妻山方面
途中から
吾妻山方面
アオノツガザクラ

7月に入りそろそろコマクサ見頃かなと1週間の間を置いて
登って来ました。
が、今年はやはり雪が多かったためか気象条件が
異常なのか分かりませんが開花が遅れていて今日現在
全体的にまだ4から5分咲きといった感じでした。

最近気温も上がりコマクサもまもなく終盤ではと
思ってましたが今年はまだまだ楽しめそうでした。

7月に入り、これからはハクサン石楠花がまもなく
開花と思い中丸山までいってきましたが山頂手前あたりからお目当ての
石楠花開花していて蔵王のコマクサとハクサン石楠花両方
みれて満足まんぞくでした。