記録ID: 1189324 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

霧降高原(丸山ハイキングコース)

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
天候晴天
霧降高原駐車場P1〜3、その他近辺に無料駐車場あり(今回は霧降高原から坂を降った駐車場を利用)
今回利用した無料駐車場からは無料シャトルバス有り。歩く場合は30分程

S霧降高原駐車場08:3809:33小丸山09:3810:02丸山10:0510:36八平ヶ原11:10八平ヶ原分岐11:25霧降高原駐車場G
丸山からレストハウス間のルートで滑りやすい箇所が多々ある。
滑落などの心配はなし
その他周辺情報霧降高原レストハウスにてカレーやソフトクリームなどが食べられる
・トイレ
坂を降った無料駐車場(仮設トイレ)、駐車場P3
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック

霧降高原駐車場から少し離れた駐車場からスタート。バスが出てましたが混雑していたので歩きます
30分程歩いて霧降高原到着
30分程歩いて霧降高原到着
たまたまでしたが、ニッコウキスゲが3日前から見頃を迎えていたようです
天候にも恵まれ、土曜の早朝ながら登山客や観光客で賑わっていました
カラマツソウと思しき花。
カラマツソウと思しき花。
ジグザグに散策路を登っていきます
ジグザグに散策路を登っていきます
1,445段の階段を登り切るとこの絶景!
1,445段の階段を登り切るとこの絶景!
小丸山展望台から奥へ進みます
小丸山展望台から奥へ進みます
ゲートを通って赤薙山・丸山登山道へ
ゲートを通って赤薙山・丸山登山道へ
早い時間なので大半の方が赤薙山に向かう中、今回は丸山ルートへ
赤薙山を登る人たちが点で見える…
赤薙山を登る人たちが点で見える…
丸山に到着!なぜか山頂だけ大量のトンボが(゜Д゜;)
丸山に到着!なぜか山頂だけ大量のトンボが(゜Д゜;)
早々に八平ヶ原に向かいます
早々に八平ヶ原に向かいます
所々滑りそうになりつつ降る。最後の方でがっつり滑ってしまい、お尻や腕が泥だらけに(・ω・`)
見渡せる草原まで降りて来て人心地
見渡せる草原まで降りて来て人心地
八平ヶ原分岐点を通過します
八平ヶ原分岐点を通過します
沢近くを通り…
沢近くを通り…
ようやくゴールが見えて来た!
しかしここからレストハウスまでもかなり滑った道が続く…
ようやくゴールが見えて来た!
しかしここからレストハウスまでもかなり滑った道が続く…
なんとか到着した頃には曇って来ていたので、朝一で登ってよかったです

ニッコウキスゲが見頃を迎えた初の土曜日・天気にも恵まれていたため、朝から登山客・観光客であふれていました。
早めの時間のためか小丸山分岐以降はほとんどの方が赤薙山へ。私たちは前日の日光白根山のダメージがあったため、丸山ハイキングコースにしました。こちらはあまり人が居ませんでした。

丸山山頂からレストハウスまでの降りは、気持ちい良い見晴らしがあったり、草原が広がっていたり、苔むした岩や沢道があったりとバリエーションに富んでいます。
この日は全体的に滑りやすくなっており、足場を探すのが大変でした。(実際ロープを掴まないと降りれない箇所があり、私は滑って服がどろどろになりました。。)

当初は丸山山頂以降は気軽に降りればいいやと思ってましたが、このゾーンが本番だと感じました。テクニック面で非常にいい経験になったので、また旅行の際寄りたいと思います。