記録ID: 1193362 全員に公開 ハイキング芦別・夕張

夕張岳

日程 2017年07月01日(土) [日帰り]
天候曇り時々小雨

Sスタート地点05:5009:10前岳の沢09:2010:00望岳台10:1010:50ガマ岩11:10お花畑11:2012:10夕張岳12:4012:40釣鐘岩12:40お花畑13:301400m湿原の水場17:50ゴール地点G
林道は崩落個所があり、一般車は通行できない。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備

個人装備品
数量
備考
登山靴 靴下 登山ズボン Tシャツ 長袖カッターシャツ 1
帽子 1
手袋 1
虫よけネット手ぬぐい 1
フリース 1
スパッツ 1
ピッケル

オオバミゾホヅキ
オオバミゾホヅキ
エゾタカネツメクサ?
エゾタカネツメクサ?
フグレキスミレ?
フグレキスミレ?
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
ユウバリキンバイ?
ユウバリキンバイ?
ユウバリコザクラ?
ユウバリコザクラ?
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
名前がわかりません
名前がわかりません

今回の北海道旅行最初の山が夕張岳。
過去の記録を見ると、「ハイシーズンの週末は、朝の4時から駐車場は満杯で、みな路肩駐車となる」となっている。
そのため、千歳のホテルを4時前に出て登山口に向かった。
慣れないレンタカーのカーナビに、何とか夕張岳の登山口を登録し、林道へ。
カーナビが「あと9キロ」と表示したところで、いきなり登山口駐車場に到着。キツネにつままれた気分で登山靴に履き替える。
林道ゲートを抜けしばらく行くと、林道の路肩(川側)は見事に崩落。
カーナビの間違えではなく、完全な私の事前調査ミス。
現在登山口まで9.0Kmは、車は入れない状態。
とはいえ、しょにちから敗退するわけにもいかず、延々9キロの林道を黙々と進む。
すると、後ろから登山者に抜かれる、自転車で。
途中でお会いした北海道の方の話では、地元の方は皆さん自転車で林道歩きをショートカットしているとのこと。
ごもっともです。
しかし、林道歩きのハードルが高いせいか山は登山者も少なく、花の最盛期にもかかわらず、静かでした。
その花は、期待にたがわず素晴らしいもの。
シラネアオイの群生は、驚きでしたし、数々の花が見られました。
又途中ご一緒した地元の方に、ユウバリコザクラ、ユウバリソウ、ムシトリスミレ等々夕張岳の固有種を教えていただきました。
往復18キロの林道歩きは疲れましたが、満足のいく山登りでした。
(ルート地図は、林道ゲート位置が明確でないので「9.0Km」表示からの類推です。)