記録ID: 1195477 全員に公開 ハイキング近畿

夏の飯道山

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点07:4508:07飯道神社08:1309:15飯道山09:3010:00ゴール地点G
飯道神社周囲の行場コースは、キツい箇所もありますし慎重に足運びを。
飯道山までは林道を進めば看板があり、そこからは分かりやすいです。
その他周辺情報今回のお風呂は多羅尾温泉に行きました。ヌメリ系でお肌が潤う感じです。景色もいいのでゆっくりできます。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

新名神【信楽IC】から近い飯道神社の駐車場に停めて出発です。
良いウォーミングアップになる登りです。
良いウォーミングアップになる登りです。
鳥居が見えてきました。
鳥居が見えてきました。
神社までもう少し。
神社までもう少し。
キレイな朱色が映える。
キレイな朱色が映える。
看板の左の行場へ行きます。
看板の左の行場へ行きます。
大きい〜キノコ!! 食べれるのかな?
大きい〜キノコ!! 食べれるのかな?
第一関門。「胎内くぐり」
第一関門。「胎内くぐり」
狭いがなんとか・・・ こんな感じで人は産まれてくるのか!
狭いがなんとか・・・ こんな感じで人は産まれてくるのか!
行場のゴール。なかなかの手応えでした!
行場のゴール。なかなかの手応えでした!
神社の裏手。
神社の裏手。
飯道山へ向かいます。
飯道山へ向かいます。
空は雨雲っぽい雲が・・・
空は雨雲っぽい雲が・・・
日誌が置いてあった。ある人は5000回越えの登頂してるらしい記録があった。すごい。
ここから降りてみます
ここから降りてみます
戻りました。
戻りました。
本日のお風呂は【多羅尾温泉】  信楽のシンボル【たぬき】さんのお出迎え〜
カエルさんも。さすが!信楽焼は美しい。
温泉でストレッチ効果いただきます〜
カエルさんも。さすが!信楽焼は美しい。
温泉でストレッチ効果いただきます〜

梅雨に入ってお休みしていた登山。約一ヶ月ぶりの山は軽く登れる【飯道山】へ。
天気予報では、かなり気温が上がると言っていたので補給用ドリンクを多めに持参したが、山中は直射日光がなかったせいか意外に涼しく登りやすかった。