記録ID: 1199986 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

なかなかの定山渓天狗岳

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]

Sスタート地点06:4507:15定山渓天狗岳登山口09:30定山渓天狗岳09:5011:50定山渓天狗岳登山口12:25ゴール地点G
使う暇が無さそうなので今日はポール持ちませんでした。なかなかの急登続きで同行したベテランさんがちょっとした脱水症状に。10分休んだら回復しましたけど、やはりこの時期水分補給はマメにしないと怖いですね。下りは膝にきましたΣ(-᷅_-᷄๑)帰りの林道がつらかった。笑 ここは雨の日は来ちゃいけないですなー。
つい最近も事故があったので慎重に。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

親切な看板があるので登山口を間違えることはないでしょう。
親切な看板があるので登山口を間違えることはないでしょう。
ロープは何か所かあります。
ロープは何か所かあります。
えー、ここが頂上!?と思ったら、
えー、ここが頂上!?と思ったら、
もう少し進むと広場がある頂上^^
もう少し進むと広場がある頂上^^
この日は登りのスライド2名、下りのスライド2名、我々2名の計6名のみだったかも。
ルンゼを上から。
ルンゼを上から。
今は緑が多くてわからないけど、晩秋だと両側切り立ってるかも。
クマの爪痕。でもこれは古いものです。
クマの爪痕。でもこれは古いものです。