記録ID: 120523
磐梯・吾妻・安達太良

雄国沼のニッコウキスゲは間もなく終わりを告げます(^.^)♪

2011年07月08日(金) [日帰り]

8:58 雄国休憩舎まで1.5km地点
 9:06 雄国休憩舎まで1.0km地点
 9:18 雄国山分岐
 9:25 雄国休憩舎
 9:54 雄国沼木道(一面キスゲ)
  〜   コーヒータイム
13:31 雄子沢駐車場
天候 曇り後時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
国道4号線〜国道294号線〜一般道
駐車場から雄国沼休憩舎までは、平坦ですが雨上がりのため、ぬかるんでました。

雄国沼周辺は木道が整備されてます。

雄国山山頂までは歩きやすかったですね。
駐車場には30台くらい駐車できますが、まだ2台です(^_^;)
駐車場から50mぐらい南へ行って直ぐに登山道ですよ(^.^)
多少のアップダウンがありますが、こんな平坦な道を行きます(^^)
雄国沼までの標高差は200mぐらいです。
雄国沼までの標高差は200mぐらいです。
モミジが空に似合いますね♪

青空ならもっといいのに・・・
モミジが空に似合いますね♪

青空ならもっといいのに・・・
今日は雨でぬかるんでます。。。

おっとっと!
今日は雨でぬかるんでます。。。

おっとっと!
雄国山の分岐が目に飛び込んできました(^.^)

キスゲを観た後に行きますか(^.^)
雄国山の分岐が目に飛び込んできました(^.^)

キスゲを観た後に行きますか(^.^)
あっ、休憩舎だ!
あれっ、よく見るとガラスにkomorebiさんが写ってますね(^.^)
休憩舎のまえから、遠くキスゲが見えますね♪
なんか、ワクワクしてきました!(^^)!
休憩舎のまえから、遠くキスゲが見えますね♪
なんか、ワクワクしてきました!(^^)!
アップで見るとこんな感じ♪
アップで見るとこんな感じ♪
休憩舎の前で、「ハイ、パシャッ」
休憩舎の前で、「ハイ、パシャッ」
アザミさん、綺麗ですよ(^^)v
アザミさん、綺麗ですよ(^^)v
これは、モミジの花かな?

初めて観ました(^^)v
これは、モミジの花かな?

初めて観ました(^^)v
これはなんでしょう???
これはなんでしょう???
だんだん近づいてますね(^.^)

(((ワクワク)))
だんだん近づいてますね(^.^)

この木道は一方通行です
この木道は一方通行です
斜め上から
どうですか? 一面黄色!
どうですか? 一面黄色!
真横から
こんな中を歩いてきました♪
こんな中を歩いてきました♪
斜め前方から

これっ、よくない♪!(^^)!
斜め前方から

これっ、よくない♪!(^^)!
おっ、ご両人! 仲がいいですよ♪
おっ、ご両人! 仲がいいですよ♪
キスゲに目線を合わせるとこんな感じです♪
キスゲに目線を合わせるとこんな感じです♪
あっ、山の途中に小屋がありますねぇ(^.^)
あっ、山の途中に小屋がありますねぇ(^.^)
セルフタイマーで・・・「パシャッ」

うん!中々様になってますねぇ(^.^)
セルフタイマーで・・・「パシャッ」

うん!中々様になってますねぇ(^.^)
アヤメ?カキツバタ?何?
アヤメ?カキツバタ?何?
もう終わりのようです。。。
もう終わりのようです。。。
雄国山と雄国沼のコラボ(^.^)

右側が雄国山になります
雄国山と雄国沼のコラボ(^.^)

右側が雄国山になります
あれっ、サクランボ?
あれっ、サクランボ?
アザミが綺麗です♪
アザミが綺麗です♪
さて、雄国山に行きましょう♪

きっと山頂からの眺めがいいよね(^.^)
さて、雄国山に行きましょう♪

きっと山頂からの眺めがいいよね(^.^)
おっ、見えてきましたよ♪
おっ、見えてきましたよ♪
晴れれば黄色が映えるのに・・・
晴れれば黄色が映えるのに・・・
チョウチョさん、美味しいですか?
チョウチョさん、美味しいですか?
この日はチラホラ紅葉してる木がありました

ちょっとボケてしまいましたが、紅葉してます。
この日はチラホラ紅葉してる木がありました

ちょっとボケてしまいましたが、紅葉してます。
さあ、到着です♪

展望台もありました。360度見渡せます(^.^)
さあ、到着です♪

展望台もありました。360度見渡せます(^.^)
これが雄国沼全景
これが雄国沼全景
これは檜原湖です
これは檜原湖です
これは磐梯山ですが、山頂はガスで覆われてますね。。

途中の車中からはガスが晴れ、綺麗な全景が見えました。。
これは磐梯山ですが、山頂はガスで覆われてますね。。

途中の車中からはガスが晴れ、綺麗な全景が見えました。。
これは西側の街です
これは西側の街です
アザミと雄国沼のコラボ
アザミと雄国沼のコラボ
ちょっとずつ晴れてきました♪

でも、この辺で帰りますか(^.^)
ちょっとずつ晴れてきました♪

でも、この辺で帰りますか(^.^)
雄国山分岐です
駐車場まで1.3km地点 13:06です
駐車場まで1.3km地点 13:06です
駐車場まで0.8km地点 13:18です
駐車場まで0.8km地点 13:18です
途中の大木が目に留まりました(^.^)

そして、お決まりの木漏れ日です♪
途中の大木が目に留まりました(^.^)

そして、お決まりの木漏れ日です♪
さあ、着きましたよ(^.^)
さあ、着きましたよ(^.^)
お疲れ様でした♪

この通り、駐車場も満車です(^.^)
バスも3台停まってました。
お疲れ様でした♪

この通り、駐車場も満車です(^.^)
バスも3台停まってました。

hana soraさんのレコを見て、こりゃあ行くっきゃないな!
と、言うことで、夏休みをもらい金曜日に行ってきました。

本当は6日が晴れだったので行く予定をしてましたが、午後に仕事が入り行けませんでした(>_<) あんなに晴れたのに・・・

でも、今日もなんとか晴れたので正解でした(^^)v
天気予報は10時くらいから雨が上がり、午後から晴れ間が出るとのことでした。
その予報を当てにして、行っちゃいました(^.^)
昨日から今朝まで、何度もネットの今後の予測を見返してました(^_^;)

雄国沼、実は初耳だったんです。
先週末に行ったhana soraさんのレコを見たら、行かずにはいられませんでした。
それ程の衝撃・感激を覚えました(^^)v
ニッコウキスゲにより真っ黄色に染まる湿原は、尾瀬の大江湿原で見たことがあります。それはそれは圧巻でした!(^^)!
それに負けず劣らずの大群落ですね?

このキスゲも間もなく終盤を迎えるようでしたが、今後毎年訪れるかもしれません(^.^) 僕の行動範囲がまた一つインプットされました(^^)v

何しろ、尾瀬より近いからね(^_^;)
来シーズンは咲き揃った前半に来たいな♪

雄国山から見る雄国沼も良いよね♪

欲を言えば、雄国沼を一周出来る木道が欲しいよね(^.^)
と、妻とも話してました。。。

コースがちょっと短いし、週末は混雑して身動きが取れなくなるんじゃないかな?
それに、沼の周りは小高い山が覆われてるから、沼と山と行き来が出来る道を数本整備してくれれば、もっともっと観光客が来るんじゃないかな?
そんな感じがしました。
あの休憩舎、売店があってもいいんじゃない?

近くには百名山の磐梯山もあるし、結構いいと思うよ♪

最後にhana soraさん、ありがとうございました<m(__)m>
感謝です(^^)v

間に合ってよかったですね☆彡
komorebiさん、こんばんは。

雄国沼のレコ拝見しました♪
平日は、すいていてゆっくり見られてよかったですねっ
キスゲ、たくさんの美人ちゃん撮れましたね〜

そうなんですよねっ!
雄国沼を周る木道がもっと長くなるといいですよね〜

最後に、私の宣伝効果があったようで、嬉しかったです(✿∪‿∪)
2011/7/9 21:39
re:hana soraさん
遅くにこんばんは〜(^.^)

もうぐっすりですよね♪

僕、今から旅立ちです(^.^) なんてね♪
苗場山に行ってきます(^^)v
この時期に行くのは初めてで、いつも暑い夏か秋の紅葉の時期でした。
だから、楽しみです♪

昨日のこちらはうだるような暑さで、ちょっと庭木の手入れをしてました。
山にばっか行ってるので、たまにはやらないとと近所の目線を気にしたりして(^_^;)

hana soraさんのレコを待ってたけど、帰ってからのお楽しみにしてます♪

では、またね♪
2011/7/10 0:16