中国山地西部

天杉山

2011年07月10日(日) [日帰り]

0840 奥匹見峡登山口
1000 高岳(奥匹見)分岐
   天杉山への最後の登りで、恐羅漢から高岳に向かって縦走中の知人と会えた☆彡
1200 天杉山山頂 ちょっと下ったところでランチ
1230 下山開始
1350 高岳(奥匹見)分岐 分岐の先で先行していた知人たちを発見。高岳方面への道が茂ってわからないらしい
   予定があったので手だけ振って先を急いでいると、結局奥匹見峡に向かって下ると連絡があった。
   急いでなければ一緒に下りられたのにね;;
1500 登山口(駐車場)
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
奥匹見峡駐車場
奥匹見峡の遊歩道は現在工事中で、立ち入り禁止です。
遊歩道入口にあるトイレは使えました。手洗い水もでます。

奥匹見峡〜高岳分岐〜天杉山のルートはしっかりしていますが、
いかんせん倒木が多く、乗り越えたり迂回したりで結構疲れました。疲れていたからかもしれませんが・・・

山域は近いのに、十方山ほどの花は見られませんでした。
ナツツバキはたくさんありましたが、全部落ちていました。
駐車場脇の登山口
畑の中を登って行きます・・・暑い!
高岳(奥匹見)分岐
駐車場脇の登山口
畑の中を登って行きます・・・暑い!
高岳(奥匹見)分岐
山頂・・・展望ほとんどなし
高岳分岐で道を探している知人たち
ミヤマシグレ
クマシデ

前日一緒に歩いた知人たちと、当日歩く予定のルートが被るので会えるかな〜とは思っていましたが、実際に会えてよかったよかった。
私はものすごくしんどかったのですが、キャンプ&宴会の翌日だというのにみんな元気でした。真似できませ〜ん。

森に囲まれて歩きやすい山だと思いますが、涼しいながらもやはり暑い;
お弁当が全然食べられず、友人にもらった凍らせみかんでなんとか持たせました。
夏場は栄養補給ができる食べ物を考えないといかんな〜

ダメだこりゃ
今回は自分の計画の甘さを思い知った山行だったよ 恐るべし天杉!

次回は新緑の時期にリベンジしたいね。
そして三ノ滝も見にいきたい〜
2011/7/11 22:26
色んな意味で
見くびっていたね、天杉さまを
ただ、時間があんなにかかったのは私が進まなかったからだがね。
リーダーたるもの、それを見越して計画しなければ

次に狙うは新緑の縦走だね
2011/7/12 9:47
知人1号
お疲れ様でした!
エスケープを下りながら、ぽんちゃん達けっこうな登りを頑張ったな…って思ってたよ。

自分達も裏匹見分岐から高岳へ行けなかったのが残念だったので、またリベンジしたいと思います。
涼しい時期にw
2011/7/13 14:40
腹痛1号
また、水かね〜?

分岐から天杉までの縦走路がとにかく長くて単調でしんどくて、
早く着け〜と念仏のように繰り返していました

9日のヤマレコ記録とフォト蔵に画像よろしくね
2011/7/13 20:40