記録ID: 1214936 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

ちょこっと山歩き キツネノカミソリ・レンゲショウマ・イワタバコ

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
茗荷林道ゲート手前の駐車場に、5台くらいは駐車可能。
トイレはありません。

林道脇の簡単な場所なので、GPSログは省略します。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

キツネノカミソリが咲きだしました。
キツネノカミソリが咲きだしました。
ヒガンバナ科の植物で、ヒガンバナと同様に花が咲くときには葉がありません。
そっちこっちで咲きだしました。
そっちこっちで咲きだしました。
細長い葉っぱをカミソリに見立てて付けられたと言われています
細長い葉っぱをカミソリに見立てて付けられたと言われています
ヤエザキオオハンゴンソウ
帰化植物は強いですね!
ヤエザキオオハンゴンソウ
帰化植物は強いですね!
オオハンゴンソウ
これも帰化植物
オオハンゴンソウ
これも帰化植物
レンゲショウマの撮影会の始まりです。
レンゲショウマの撮影会の始まりです。
ここは、林道脇に生えてますので藪をかき分けなくても良いので楽ですね。
他に誰も来ませんので、3人でユックリと撮影会です。
他に誰も来ませんので、3人でユックリと撮影会です。
ひたすらレンゲショウマを写してます。
ひたすらレンゲショウマを写してます。
フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
トチバニンジン
昔から薬用植物として採取され続けて資源が渇望してます。
トチバニンジン
昔から薬用植物として採取され続けて資源が渇望してます。
イワタバコは、まだ咲きだしてませんでした。
イワタバコは、まだ咲きだしてませんでした。
よ〜く辺りを見回せば、あったよ。
よ〜く辺りを見回せば、あったよ。

今日もまた曇り空で雨が降り出しそうな天気です。
koikuさんを案内して、レンゲショウマの観賞会です。
50株ぐらいの小さな群生地で、誰も訪れる事は無くのんびりと撮影を楽しみました。
早くから咲きだしたレンゲショウマは散り始めましたが、次から次へと紫色の蕾が開花をしていますので、お盆の頃までは楽しめそうですね。
先週は咲いて無かったキツネノカミソリも咲きだしました。

今日の八溝山は、標高800mより高いところでは、雨が降ったようです。