記録ID: 1218928 全員に公開 フリークライミング奥秩父

小川山キャンプ&クライミング

日程 2017年08月05日(土) 〜 2017年08月06日(日)
 t2mr(CL)
 uraccho(SL)
天候晴れ、午後から雷雨

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

◇気持ちのよい朝
◇気持ちのよい朝
◇1ピン目の高いこと!
◇1ピン目の高いこと!

by t2mr

raityouさんの企画に参加させていただいて小川山へキャンプ兼クライミングへ行く。
ここ一年間、指関節の炎症やらぎっくり腰やらでフリークライミングが完全にご無沙汰になっていたが、ようやく治ってきたのでリハビリといったところ。

ガマスラブの無名ルート(5.7くらい?)、ケロヨンルート下部(5.7)とスラブ状岩壁のソングオブパイン(5.8)を登らせてもらう。「もらう」というのは外岩ほぼ一年ぶりなのと、花崗岩に全く不慣れなため全部TPだったから。トホホ。

花崗岩スラブはやはり慣れないと難しい上、小川山は1本目のボルトが遠くボルト間隔も長いので、ケガ復帰直後のご無沙汰な現況でリードしろと言われたら無理だと思う。夏も涼しい岩場でボルト間隔も近く、どこか初心者でもリード慣れできる所はないものか(と言うか、いつまでフリー初心者レベルなのか・・・)。

行きがけにミヤママタタビが自生しており、実を食ってみたかったが着果しておらず残念。

夜はraityouさんがキャンプ道具を持ってきて下さり、楽しいひと時となった。ありがとうございます。