記録ID: 1232042 全員に公開 ハイキング近畿

鎧岳

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点10:4512:50鎧岳13:1014:20ゴール地点G
ちょっと急登かも。初心者にはつらいかも。
ロープがあるとこあるが要らないくらい。
その他周辺情報お亀の湯
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

テニスコート近くに駐車
2017年08月20日 10:38撮影 by SH-02G, SHARP
テニスコート近くに駐車
しばらくは舗装路を登ります。
しばらくは舗装路を登ります。
舗装路終了。ここからは九十九折りの登山道。
舗装路終了。ここからは九十九折りの登山道。
登山道は、初めびしゃびしゃだが、すぐにドライ。
登山道は、初めびしゃびしゃだが、すぐにドライ。
看板が多く、迷うことはまずない。あとどれくらいかも丁寧に書いてある。
分岐の尾根筋到着。基本的にずっと日陰のため、この時期でも涼しい。アブ、ハチが少しいる。
尾根筋は明るく涼しい。景観はダメ。冬ならいいかも。
2017年08月20日 12:07撮影 by SH-02G, SHARP
尾根筋は明るく涼しい。景観はダメ。冬ならいいかも。
頂上。見晴らしだめ。記念撮影だけかなw
2017年08月20日 13:05撮影 by SH-02G, SHARP
頂上。見晴らしだめ。記念撮影だけかなw
下りがキツいので、慎重に降りる。
2017年08月20日 13:28撮影 by SH-02G, SHARP
下りがキツいので、慎重に降りる。
帰りに登った鎧岳を見る。
鎧岳はみるだけがいいかな。
2017年08月20日 14:41撮影 by SH-02G, SHARP
帰りに登った鎧岳を見る。
鎧岳はみるだけがいいかな。

嫁さん(あんまり運動しない)と3歳娘16kgと。
トレーニングと思えば、ちょうどいいが
モンベルのキャリアが限界重量らしい。
娘は全行程の3/4くらい担ぎかな。急坂多いため。