記録ID: 1235027 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

一切経山(福島県)浄土平から往復

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候くもり後雨
マイカーは浄土平ビジターセンター駐車場に停めました。
駐車料金500円です。
駐車場に着いたときは、ガラガラでしたが、山から戻ってくると結構埋まっていました。この日は天気も良くなかったので、登山者は少なく、普通に観光に来ているという人が多かったようです。

Sスタート地点08:4009:20酸ヶ平避難小屋09:47一切経山09:5210:29鎌沼10:3111:08ゴール地点G
危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

浄土平ビジターセンターです。
浄土平ビジターセンターです。
ビジターセンター裏の舗装されていない駐車スペースを横切り、ここから山へと向かいます。
前の写真の橋の上から撮ったもの。この辺は硫黄の臭いがしました。
ウメバチソウが咲いてました。
ウメバチソウが咲いてました。
酸ヶ平付近まで来ました。
酸ヶ平付近まで来ました。
一切経山方面と鎌沼方面への分岐点です。
一切経山方面と鎌沼方面への分岐点です。
酸ヶ平避難小屋です。
酸ヶ平避難小屋です。
振り返って鎌沼方面を見たところ。
振り返って鎌沼方面を見たところ。
一切経山山頂です。
一切経山山頂です。
魔女の瞳とも呼ばれているという五色沼が見えました。
魔女の瞳とも呼ばれているという五色沼が見えました。
来た道を戻ります。正面は東吾妻山と思います。
来た道を戻ります。正面は東吾妻山と思います。
酸ヶ平の湿原はちょっと秋っぽい色になっています。
酸ヶ平の湿原はちょっと秋っぽい色になっています。
オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
鎌沼のほとりまで来ました。ここで引き返しました。
鎌沼のほとりまで来ました。ここで引き返しました。
吾妻小富士とビジターセンター。
吾妻小富士とビジターセンター。

山形遠征から帰る途中、会津で一泊し、この日は「魔女の瞳」を見に、一切経山へ行ってきました。

天気が良くなくて、見えるか心配しながら行きましたが、ちゃんと見ることができて良かったです。

戻りは鎌沼を周るコースと考えていたのですが、鎌沼のほとりまで行ったあたりから、雨が降り出したので来た道を戻りました。