佐久間町戸口集落から橿山目指すも途中撤退

過去天気図(気象庁) | 2017年08月の天気図 |
昔あった点線の道を確認し歩いたが途中、GPSの表示も狂い、道状況も不明になったため撤退。道がよかったのは、墓のある地点まで、以降は次第に荒れて、撤退地点では不明になった。 |
昨日は、炎天下で7時間の庭仕事。姿勢が慣れてないのだろう。慣れない仕事は、1時間もしないで疲れる。13時30分終了してあと、2時間ほど心臓のあたりが痛いほどだった。
先週は、7日間の四国の山を終えて浜松に戻ると、我が家の庭は草ボーボーのだった。昨日は、その罪滅ぼしの庭整備、朝の6時30分開始、一時間のしない内に疲れを感じる。腰が痛くなる。山歩きはならこうはならないのに、草取は、きつ〜い仕事だ。
我慢強いのが唯一の取り柄。13時30分までがっばって、終えた。
灼熱の庭仕事、何度かは、動作をゆっくりしてつらさを紛らす。
終わって、2時間ほど心臓のあたりが痛かった。
外の仕事はつらいものだな。
室内仕事ばかりの私には外仕事の方のつらさがこういうときによく分かるのだった。
予定では、17時には出発し水窪で車中泊、日曜日は5時くらいから朝日山から鶏冠山を往復するつもりだったが、こんなわけで、土曜日は、ひたすら夜は自宅で眠るだけになった。
鶏冠山は諦めて、近場で少しでも涼しいところをちょっと歩くだけでいい。ということで、戸口集落から成瀬滝のある成瀬沢付近を通過して橿山へいたるコースを考えた。このコースは、地図には点線の道で、地元の人に聞いても、昔あったが今はどうなっているか分からない。
今日は、少しでも歩ければどこでもいい。
最初は、いい道で、鉄の手すりもあり、期待を持たせたが、次第に、道は荒れてきた。
まずいことに、どういう訳かGPSの位置表示がくるっていた。天龍川の上や対岸に位置が表示され、後ほど戻ったが、信用できない状態になった。
一旦、戻る。公団の表示のところで、このあたりから山へ入る道があるはずということで無理やり斜面を上がる。道らしいのが見つかって奥へ、石積の植林地に至って、道は分からなくなった。いつもならgpsのルートに従って進むが、この日のgpsは信用がない。
ここであっさり諦めて、撤退することにした。
帰りは鉄橋の沢を30mほど登ってみた。
里に戻ると、朝に準備していた、戸口集落の方々の食事会がたけなわだった。「戻りました」朝に会話した方に状況を告げて通過した。
「早く戻ってきて、正解ですよ」その方の感想だった。
「積み上げし 石に籠りし 古の 思い人もあり 里人もあり」
それぞれの時代を生きた人を偲ぶ、私もそんな歳になったということだろう。(g)
私も、昔何度かGPSが狂ったところさして、怖い思いをしました。正解だと思います!
itooさん、お早うございます。
コメントありがとうございます。
最初はいつも早めに判断になるので、今回は、極めずに終わりました。
2時間でも歩ければいいという事で。
来週は、少し遠出をしてみたいと思います。(g)
gakukohさん、こんにちは!
実は前日(土曜日)に子供へ届け物をしに浜松へ行きました。
車中泊してgさん誘って山へ・・・なんてことも考えたのですが、
最近仕事でお疲れモードなのでそのまま帰っちゃいました。
仕事が忙しく、週末山へ行く気力が減退しているdaishohでした。
daishohさんこんばんわ!
コメントありがとうございます。
浜松においでの時は、是非誘ってください。
いうでしょう。そういうのは別腹です。
腹いっぱい食べて食えない、ケーキ食べる。
入っちゃうでしょう。
誘われた山は、別腹。まだ、余力のうちです。(g)
gakukohさん、はじめまして
山中でのGPS不具合、困りますよね。
私も過去に何度かありました。
受信場所の問題、機器の問題、理由は様々ですが、最悪遭難にもつながりますし、小さなところではレコアップ時のログが美しくない!w
たまたま以下のようなサイトを見つけました。ご参考まで。
renswhさん、こんばんわ!
コメントありがとうございます。
garminの専用gpsですが、滅多にくるうことないのですが、珠に、明らかに狂ってくるっていたり、全く動かなくて制御不能になることもあります。
電池を外して入れなおしましたが、今回は、その後もくるい、戻りに方向転換した辺りで、まともになっていますので、電波事情が悪かったのでしょう。
制御不能の場合は、電池を外し、いっれると、大概復帰しています。
この日は、多分、戻に切りかえたときからOKだったのでしょうが、無理をせず撤退にしました。renswhさんのプロフィールをみました。
すごい、ブランドもののものもちですね。(g)
garminでしたか!これはたいへん失礼をいたしました。
〉すごい、ブランドもののものもちですね
いえいえ、お恥ずかしい。
命に直結しそうなアイテムは清水の舞台から飛び降りますが、そうでないものはコスパ重視です。安かろう悪かろうにならない程度のキワを行ってます(^^;)
そうですか。
私は、全部、コスパです。なんとかなってます。(g)