記録ID: 1241926 全員に公開 ハイキング道東・知床

★900草原展望台  北根室ランチウェイ歩くエコツアー スルーハイク全部縦走70km5日間おまけ

日程 2017年08月26日(土) 〜 2017年08月30日(水)
天候こんな天気は滅多にないほど快晴
タクシー
釧路空港、女満別空港、中標津空港から専用車

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

摩周湖→摩周岳→西別岳の縦走路がそのまま展望できました。

●北根室ランチウェイは、中標津の中心部から中標津空港を経て、北根室の広大な牧場(ランチ)地帯を通り、西別岳摩周岳の縦走路、弟子屈町のJR美留和駅までの「歩く道」=ロングトレイルです。
比較的なだらかな根釧台地の丘陵地帯と西別岳周辺、摩周外輪山周辺の登山道からなっています。
その展望は、日本にいることを忘れさせるほど、ほぼヨーロッパのカントリーサイドさながらの景観です。

北根室ランチウェイ全部縦走70km5日間2日目おまけ
900草原展望台ハイキング
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

摩周湖→摩周岳→西別岳の縦走路がそのまま展望できました。
また阿寒富士、雌阿寒岳、雄阿寒岳、藻琴山、硫黄山までもぐるっと全部展望できて、皆様に楽しんでいただきました。

牛2300頭ほどが放牧される、弟子屈町営の大牧場を一望にする展望台です。

周囲の牧草地は906ha(牧場面積1437ha)という広大さで、きりよく900となったのが名前の由来です。

その広大さのため、牛を追うのはオフロードタイプのバイクを使い、肥料散布にはヘリコプターも使っているほどだそうです。

「720度の大パノラマ」が900草原展望台のキャッチフレーズで、その意図がつかみにくいのが気になります。

家畜伝染病予防のため牧草地内には立ち入ることできないということで、北根室ランチウェイへの地元酪農家の理解と協力は、すごいことなのだとスルーハイクできることの感慨も深くなりました。