記録ID: 1244058 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

水晶山

日程 2017年09月01日(金) [日帰り]
四万温泉街からすぐ登山口

Sスタート地点11:1011:40山頂12:3012:40登山口G
リボンなどは整備されています。
しかし、夏の間はヒルがいます。
四万温泉周辺の山中はどこにでもヒルがいるようです。
その他周辺情報温泉街ですから温泉はたくさん!
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

水晶山の入口
この後もしばらく林道歩きですが、その途中に「熊の目撃情報が多発しているので入山禁止」などと書いてありました・・・
水晶山の入口
左にあるのは熊よけの鐘です
山頂までの道すがら結構な数が設置されていました
やっぱ、いるのかなー熊・・・と少し不安。
左にあるのは熊よけの鐘です
山頂までの道すがら結構な数が設置されていました
やっぱ、いるのかなー熊・・・と少し不安。
ここからが山歩きです
ここからが山歩きです
吸血性ヒル・・・
うーーーーー
吸血性ヒル・・・
うーーーーー

母熊特に凶暴・・・
立ち上がった熊がギャオーーーーー!!!!って声をあげている凶暴な姿を想像

母熊特に凶暴・・・
この森の足元にはヒルがいるのでしょうか・・・
コワいので、とにかく早足
この森の足元にはヒルがいるのでしょうか・・・
コワいので、とにかく早足
沢ぞいの道のルートがところどころわかりにくく、
大丈夫かなーと思いながら歩くと人工物が出てきて一安心。
この階段上の道を登り、そのあとつづらおりの道を登るとほどなく山頂ですが、その九十九折の道でポカリを飲む為にほんの少し立ち止まった時・・・自分のううしろの足元を見たら、体を持ち上げユラユラ揺れて獲物を探しているようなヒルが!4〜5センチくらいだったと思いますが、とにかくコワくてコワくて。
沢ぞいの道のルートがところどころわかりにくく、
大丈夫かなーと思いながら歩くと人工物が出てきて一安心。
山頂へは階段付き
山頂へは階段付き
山頂から四万温泉
山頂から四万温泉
山も見渡せますがこんな感じで特に開けた山頂ではありません
山も見渡せますがこんな感じで特に開けた山頂ではありません

温泉に行った先で晴天だったので、行って見ました。

四万温泉がヒルの生息地帯とは・・・なんども四万温泉には来ていますが全く知りませんでした。
温泉に入るだけなら問題はないのですが、観光客が行くであろう観光場所の滝への遊歩道にもヒルがいて被害が出ているようです。
「ヒルがいます」なんて言ったら観光客は減るだろうし地元の人は頭がいたいことでしょう。
体を立ち上げてユラユラゆれるヒル。
あんなのがいつのまにか自分の体にとりついたら・・・とか思うだけでゾワゾワします。