八幡平・岩手山・秋田駒

2017年09月05日(火) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 岩手県 秋田県
--:--

裏岩手縦走路登山口 9:00ー畚岳山頂 9:20ー畚岳分岐 9:30ー諸桧岳 10:00ー前諸桧
10:40ー嶮岨森 11:00 11:20ー前諸桧 11:40ー石沼 12:00 12:20ー諸桧岳 13:00ー畚岳分岐 13:20ー裏岩手縦走路登山口 13:40
八幡平駐車場 14:00ー八幡沼展望台 14:15ー見返峠 14:50ー八幡平駐車場 15:10
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
道沿いに数台スペースがあります
八幡平頂上には 岩手県側に無料の駐車場があります
今回のコースは下刈りがされていました
所々荒れた所もありましたが 特に危険な所はなかったです
熊の糞がありましたから注意です
その他周辺情報 藤七温泉が近くにありますが 周辺に温泉はたくさん あります
八幡平温泉郷の「八幡平ハイツ」で立ち寄り湯しました(630円)
国道341号沿いの玉川ダム(宝仙湖)
大雨の影響で いつものコバルトブルーではなく 黄銅色でした
国道341号沿いの玉川ダム(宝仙湖)
大雨の影響で いつものコバルトブルーではなく 黄銅色でした
樹林に朝日が差してきれいでした
樹林に朝日が差してきれいでした
玉川温泉から焼山を見る
玉川温泉から焼山を見る
八幡平頂上の駐車場より 樹海ラインを少し下りた所に登山口がある
まずは 畚岳に登って 360度の景色を楽しみます
石沼に到着
きれいです!
こちらは小さいながらも いい感じの沼です
こちらは小さいながらも いい感じの沼です
大分進んで 今回の折り返し地点の 瞼祖森のピークが見えてきました
最後の登りに行きます
森吉山も快晴
大深岳(大深山荘)までは1時間半くらいで行けますが
大深岳(大深山荘)までは1時間半くらいで行けますが
鏡沼が見えます
帰りは誰かと行き会うでしょうか?
帰りは誰かと行き会うでしょうか?
前諸桧に戻って行きます
行きも撮ったけど 枯れた枝がいい感じ・・・
行きも撮ったけど 枯れた枝がいい感じ・・・
トンボがいっぱい飛んでいました
トンボがいっぱい飛んでいました
キノコ 食べられませんかね?
キノコ 食べられませんかね?
色のグラデーションがいい
展望台より下りて来て 湿原を散策
展望台より下りて来て 湿原を散策
数か所でサワギキョウが見られた
数か所でサワギキョウが見られた
風が気持ちいい!
風が気持ちいい!
チングルマの綿毛(種)
チングルマの綿毛(種)
草紅葉が始まりました
露天風呂からは岩手山が見られます
露天風呂からは岩手山が見られます
夕方の八幡平温泉郷からの岩手山
夕方の八幡平温泉郷からの岩手山

朝から秋晴れだったので 八幡平に出かけました
まずは畚岳で素晴らしい眺めに満足し 裏岩手縦走路を久しぶりに歩いて 嶮岨森まで行って来ました
各ポイントでは岩手山や秋田駒ヶ岳もよく見えたし 遠くの山並みまで見えてよかったです
自然保護監視員の方とすれ違っただけで 一人淡々と歩いて来ました
風が涼しく気持ちよかったですが 日射しはけっこう強かったです
石沼で昼ご飯にしましたが 水量もあり素晴らしい景色もおいしかったです

八幡沼の周回ものんびり歩き 草紅葉が始まり 秋が感じられました

無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
裏岩手縦走路(畚岳〜諸桧岳〜前諸桧〜嶮岨森〜大深山荘)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス