記録ID: 1254934 全員に公開 ハイキング甲信越

竜ヶ岳

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
 minnie(写真)
 mic-key(CL)
天候晴れ時々薄曇り

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S本栖湖キャンプ場07:2509:00石仏、見晴らし台09:0810:10湖畔登山口・石仏分岐点10:1110:29竜ヶ岳11:0511:24湖畔登山口・石仏分岐点12:05石仏、見晴らし台12:0613:16本栖湖キャンプ場13:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

本栖湖キャンプ場駐車場です。
ものすごく広いです。
本栖湖キャンプ場駐車場です。
ものすごく広いです。
キャンパーで賑わっています。
キャンプしたいなぁ〜。
キャンパーで賑わっています。
キャンプしたいなぁ〜。
トレッキングマップ。
トレッキングマップ。
登山口はキャンプ場の中を行きます。
トイレもあります。
登山口はキャンプ場の中を行きます。
トイレもあります。
道路を渡って行きます。
道路を渡って行きます。
登山道入口です。
登山道入口です。
歩きやすい登山道です。
歩きやすい登山道です。
整備されています。
整備されています。
最初から急登になります。
最初から急登になります。
本栖湖が綺麗です。
本栖湖が綺麗です。
見晴台に到着です。
うっすらと日本一が見えています。
見晴台に到着です。
うっすらと日本一が見えています。
見晴台の反対側に石仏があります。
見晴台の反対側に石仏があります。
日本一。
頂上付近の雲が・・。頂上の雲の中は、吹雪だったみたいです。
日本一。
頂上付近の雲が・・。頂上の雲の中は、吹雪だったみたいです。
やはり雄大です!!
裾野が広いです。ここで見えたのが最後でした('_')
やはり雄大です!!
裾野が広いです。ここで見えたのが最後でした('_')
さあ〜頂上へひと頑張り!!
さあ〜頂上へひと頑張り!!
下山路ぶんきです。
下山路ぶんきです。
この後・・熊笹に埋もれます('_')!!
この後・・熊笹に埋もれます('_')!!
もうすぐ頂上ですが・・熊笹に埋もれながら行きます。
熊さんになった気分です。
足元に気を付けて・・。
もうすぐ頂上ですが・・熊笹に埋もれながら行きます。
熊さんになった気分です。
足元に気を付けて・・。
日曜日ですが・・空いています。
もう少し後の季節がいいのかなぁ〜。
日曜日ですが・・空いています。
もう少し後の季節がいいのかなぁ〜。
お約束の証拠写真。
お約束の証拠写真。
コーヒーブレイク!!
コーヒーブレイク!!
さあ下りましょう。
来た道を私達は・・下ります。
さあ下りましょう。
来た道を私達は・・下ります。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
登山口到着です。
登山口到着です。
駐車場は、車が増えていました。
駐車場は、車が増えていました。

富士山と芝桜が綺麗な山梨百名山の「竜ヶ岳」へ足慣らしも兼ねて行って来ました。
先日、やっとの思いで日本一にお邪魔をさせていただいたので、綺麗な全容の日本一を見たくなって竜ヶ岳に行きました。
しかし・・日本一は、はずかしかったのか・・朝の内だけ頂上に笠雲??を被って
見えただけで残念な結果でした('_')
後でインスタでわかったのですが、頂上の雲の中は「吹雪」だったみたいです。
この時期に・・吹雪とは、やはり日本一の高さなんだなぁ・・と思いました。
本栖湖畔キャンプ場から登ったのですが、キャンプをされている方々が・・・
とても楽しそうに朝食の準備をしたり、のんびり過ごされている様子を見たら・・
とても羨ましく、キャンプもいいなぁ〜と思っちゃいました(^^♪

登録日: 2007/10/15
2017/9/12 19:14
 石仏の屋根
竜ヶ岳お疲れ様でした(´▽`)ノ
富士山これだけ見られたら御の字♪

何年か前に登った時、マコリが
「石仏の建物に何が入っているのかな〜!(・∀・)」
っと覗いて立った瞬間もの凄い勢いで屋根のひさしに頭ぶつけて泣いたの思いだしました(笑)
今度是非キャンプご一緒しましょう♪
芋さん一緒だと色々頼もしいです!
登録日: 2009/4/14
2017/9/12 22:18
 Re: 石仏の屋根
kikiさま♪
こんばんは)
コメントありがとうございます。
竜ヶ岳富士山のすそ野が広くひろがり全部見えたらどんなに
迫力だろうなどと思いながら、登りました、石仏の小屋??ね
みにーも覗いてしまいました、本当に痛かったでしょう

キャンプよろしくお願いいたします。あまりキャンプ道具が無いね...
と話していました。皆様キャンプもエキスパートなのですね