富士・御坂

高川山 秀麗富獄十二景を攻める!その2〜駅前コンビニでお買い物のみ...トホホ〜

2017年09月16日(土) [日帰り]

行き・東京避難小屋(多摩地区)〜 拝島
   JR八高線  拝島 〜 八王子
   JR中央本線 八王子 〜 初狩

帰り・JR中央本線 初狩 〜 三鷹
   関東バス  三鷹 〜 東京避難小屋(多摩地区)
雨の初狩駅。
駅舎の中で「今日は、止めます。」と言った先行者さんが、レインウェアを脱いでいらっしゃる。
雨の初狩駅。
駅舎内にある、登山届提出ポスト。
遥々ここまで来て、コンビニに寄っただけなので、今回は登山届の提出の必要がないと思われる。
駅舎内にある、登山届提出ポスト。
思いっきり無人駅。
このタイプの交通カードのタッチの機械は、名古屋では見たこと無いなぁ
思いっきり無人駅。
スカスカの時刻表。
私が通勤で使う、名鉄・瀬戸線の方がまだ本数が多い。
スカスカの時刻表。
私が通勤で使う、名鉄・瀬戸線の方がまだ本数が多い。
写真右側のベンチで、ローソンで買ったおにぎりとサンドイッチをチャッピーと二人でポソポソと食べる。
......くぅぅぅ、虚しい。
......くぅぅぅ、虚しい。

天候不良でお山へは登れず、駅前コンビニでおにぎりを買っただけの、秀麗富獄十二景を攻め切れなかった、私と同行者チャッピーでした。

こんなん山行記録しゃないじゃん!と自分でも思いますが、電車の乗り継ぎ方法等・次回チャレンジのために忘備録が欲しかったので、ここに記録をしました。

当初は大菩薩嶺へ行く予定だったのですが、台風接近中との天気予報であったため、午前中に下山が完了し駅にたどり着ける秀麗富獄十二景の一つ・高川山へ行き先を急遽変更しました。

台風が近づいて来ていたものの、多摩地区の東京避難小屋辺りの天気予報は、午前中は雨は降らないとのことだったので、一か八か行ってみよう!と、勇んで出かけたものの、降車駅二つ前の猿橋辺りでザーッと雨が降って来たのです。

おいっ!降るなら、もっと手前の駅で降れよっ....こらぁっっ!!

止む気配のない雨が降る初狩駅前から、辺りを見回してみても、雲の切れ目は全く無く、おまけに低い雲ばかり。
トドメは、「今日は、止めました。」と言って、駅に戻っていらしたレインウェアを着た登山者の方が.....。

その姿を見てすっかり意気消沈し、どちらからともなく「今日は、止めよう。」と言葉を発した私とチャッピー。

2時間のお電車の旅ですっかりお腹が減ったので、駅前のローソンでおにぎりとサンドイッチを購入し、駅舎でポソポソと食べて、やって来た上りの電車に飛び乗ったのでした。

帰りの電車の中で、ローソンだったら、東京避難小屋から歩いて10分くらいのところに有るんだけどなぁ〜と考えたら、空しくなることこの上なしっ!!

この日の午後、吉祥寺で買い物をしまくり、焼肉をしこたま食べたら、「まっ!こんなこともあるよなっ!」と思えるようになり、元気になった次第です。

「天気には勝てない」karl先生のおっしゃる通りの一日でした!

ゲスト
(^^♪
nya-chan:遭難しなくて良かった良かった
2017/9/19 8:19
Re: (^^♪
karl先生、ありがとうございます!

karl先生やtakuさん、tsubakiさんと酒盛りをする日までは、遭難をしないように頑張って生きて行くつもりですので、よろしくお願いします!!
2017/9/19 12:25
ゲスト
・・・・・・・・
なにこれ!?
2017/9/19 16:30
Re: ・・・・・・・・
takuさん、こんにちは!

これはですね、歩いて10分のところにローソンがあるにもかかわらず、朝3時に起きて往復4時間・電車賃2,760円をかけて、山梨県のローソンまで出かけて行った、アホ2名の軌跡なんですよ。

これからの季節の変わり目には、アホさ加減がますますヒートアップする傾向にあるので、どなたか止めていただけると有り難いです。
2017/9/19 17:42
高低差3m距離488m最短レコ?
nya-chan さんはじめまして
16日天気悪かったですよね
勇気ある撤退かと
リベンジ期待してます。
2017/9/19 20:57
Re: 高低差3m距離488m最短レコ?
kome100pyouさん、こちらこそ初めましてです!

kome100pyouさんの山行記録にコメを入れたいなぁ〜と思いつつ、先を越されてしまいました(^-^;

高尾山のビアマウント、陣馬山の餅つき大会、8月に息子さんと富士山に登った山行記録.....、本当に楽しく拝見させて頂きました。
この前も入間のアウトレットへの道中、ここにも出てくるチャッピーにkome100pyouさんの山行記録がすごく面白いから、読んでみてぇ〜と勧めたところなんです。

私は愛知県に住んでいますが、相棒チャッピーが東京多摩地区に住んでいるため、kome100pyouさんのお住いの近くを結構チョロチョロしています。

山歩きを始めて一年弱&関東の地理には弱いため、色々教えてくださいね!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
2017/9/19 21:28
あらら...
nya-chanさんこんばんは。

勇んで出かけ、着いたらドカ降り...一気に萎えますよね。お疲れさまでした

無人駅のタッチ機械、名古屋界隈なら結構ありますよ(JR系?)。春日井三山縦走の定光寺駅、各務原アルプス縦走の坂祝駅でトライしてくだされ
2017/9/20 21:01
Re: あらら...
red_karuさん、こんばんは。

お子さんたちは元気にしていらっしゃいますか?
もうすぐ運動会かなぁ〜?
楽しみですよねぇ。

あのダサいタッチ機械、定光寺駅にもあるんですねぇ。
瀬戸に住んでて、知らなかった....sweat01

春日井三山縦走....トライしてみたいのですが、なかなか機会がなくて....。
red_karuさんの子供さんたちと日程が合ったら、ご一緒したいですぅぅ。
一緒に遊びたいなぁ〜

かわいいですよねぇ、red_karuさんのお子さんくらいの年の男の子って....。
訳が分からない、行動のオンパレードで。

大学を卒業して社会人になってしまった、甥っ子の小さい時を思い出します.....(遠い目 )
2017/9/20 23:02