箱根・湯河原

99.入生田駅-石垣山(一夜城)-小田原城-小田原駅

2017年09月18日(月) [日帰り]

石垣山は車で行けるんですね、知りませんでした。
一夜城は続日本100名城になってます。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
行き: 入生田駅
帰り: 小田原駅
ハイキングコースは石垣山農道、一般車道で舗装路のため危険な箇所はありません。
その他周辺情報 神奈川県立生命の星・地球博物館
午前9時〜午後4時30分(入館は午後4時まで)
寝坊してしまいました。
すご〜い、いい天気☀
寝坊してしまいました。
すご〜い、いい天気☀
何処に行くか決めてないのですがとりあえず小田急に乗りました。
箱根の山は雲がかかってたので、今日は前から気になってた一夜城に行きます。
入生田駅
神奈川県立生命の星・地球博物館
昔キャンプの帰りに寄った事がありますが駅からこんなに近かったんですね。
神奈川県立生命の星・地球博物館
早川は昨日の台風で濁ってます。
橋を渡って登ります。
早川は昨日の台風で濁ってます。
橋を渡って登ります。
お茶畑の傍からショートカットします。
お茶畑の傍からショートカットします。
踏み跡がよくわからないですが上に向かって登ります。
踏み跡がよくわからないですが上に向かって登ります。
箱根ターンパイクに出ました。
正面の橋は老朽化のため利用禁止でしたので別の登り口を探します。
箱根ターンパイクに出ました。
少しターンパイクを登ったところに階段がありました。
少しターンパイクを登ったところに階段がありました。
やっとコースに戻りました。
やっとコースに戻りました。
一夜城趾
関白林道
大きな石がゴロゴロしてます。
大きな石がゴロゴロしてます。
オオベニタデ(大毛蓼)
オオベニタデ(大毛蓼)
オトコエシ(男郎花)
オトコエシ(男郎花)
小田原の町
彼岸花(別名:曼珠沙華)とジャコウアゲハ
オオベニタデ
ヨロイヅカファーム
ヨロイヅカファーム
石垣山農道を通って下山します。
石垣山農道を通って下山します。
みかん畑の向こうに素晴らしい相模湾が広がってます。
海と空の青が眩しい!
みかん畑の向こうに素晴らしい相模湾が広がってます。
海と空の青が眩しい!
横から見るお城もいいですね
横から見るお城もいいですね
箱根方面
彼岸花とキアゲハ
彼岸花とキアゲハ
魚藍観音
小学校もお洒落ですね。
小学校もお洒落ですね。
花は終わってますね
花は終わってますね
金次郎さん
報徳二宮神社
桜の季節が楽しみですね
桜の季節が楽しみですね
小田原城
ベンチで休んでるとスズメがやってきました。
ここのスズメは逃げないのですね。
ベンチで休んでるとスズメがやってきました。
ここのスズメは逃げないのですね。
白くて美しい城です。
白くて美しい城です。
常盤木門
ビャクシン杉
銅門と堀
ハクセキレイ
外堀にハスの花が咲いてました。
外堀にハスの花が咲いてました。
メガネ橋
堀にはたくさんの鯉がいます。
いっぱい寄って来て怖いくらいです。
堀にはたくさんの鯉がいます。
いっぱい寄って来て怖いくらいです。
外堀
大きいですね。
外堀
大きいですね。
小田原城は一度解体されてるのですね。
小田原城は一度解体されてるのですね。
マンホールはお城です。
マンホールはお城です。
小田原駅
ここにも金次郎さん
ここにも金次郎さん
帰りは東海道線です。
帰りは東海道線です。
ハイキングコースが舗装路とは知らず、ちょっとガッカリ
ハイキングコースが舗装路とは知らず、ちょっとガッカリ

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登山中は暑かったのですが石垣山は風が吹いて涼しかったです。
今日は一夜城(豊臣)と小田原城(北条)のお城を巡ってみました。
一度行ってみたかったので満足です。

小田原
おはようございます。

ハイキングコースが舗装道路で申し訳ありませんでした(^^)

小田原においでだったのですね〜。
台風一過で暑さが戻った一日でした。

一夜城から根府川もおすすめです。関東残したい風景でしたか
キレイな海岸線とレトロな駅舎が楽しめます。
2017/9/19 7:15
Re: 小田原
asariさん、こんばんは😃

いえいえ、小田原は魅力的なところがたくさんあっていいですね。

ありがとうございます、根府川は海がすぐそばであの青い相模湾が目の前に広がっているのか、楽しみがまた一つ増えました。こんど行ってみたいと思います。
密かに以前行かれた大島も計画中です。🐥
2017/9/19 20:43