記録ID: 1262479 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走房総・三浦

★青ヶ島歩くエコツアー二重カルデラ外輪山縦走 東台所神社の玉石急斜面参道→尾山展望台 青ヶ島・八丈島3日間 東京都

日程 2017年09月19日(火) 〜 2017年09月21日(木)
飛行機
八丈島空港からヘリコプター定期便

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

東台所神社の参道は途中から、こんな急な斜度の参道歩いたことないような道になり、背景の集落展望を振り返って楽しむ余裕などなく、三点支持で登り詰めます。
世界の絶景13のひとつ、青ヶ島
世界の絶景13のひとつ、青ヶ島

青ヶ島二重カルデラ外輪山縦走 東台所神社→尾山展望台
青ヶ島・八丈島3日間
東京都伊豆諸島
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

日本で最も行きにくい離島のひとつ青ヶ島です。
日本で最も人口の少ない村です。約160人。
天気に恵まれ、無事に青ヶ島に上陸できました。
上陸への運航が決まるまでは、引率する立場は毎回ハラハラドキドキヒヤヒヤですね。

東台所神社の参道は不思議な道です。
カルデラがシンボルの火山の島にそぐわない丸玉石が参道に敷き詰められています。
おそらく大昔の流人が崖っぷち下の海岸線から地道に運び続けたのでしょう。
三点支持で登り詰めると、世界の13絶景のひとつを楽しんでいただきました。

青ヶ島の北端に集落はあります。
その背後にそびえる外輪山標高約400mの縦走で尾山展望台へ歩いていただきました。
外輪山から北の方角に八丈島の島影が展望できるそうですが、今回は残念ながら拝めませんでした。
南の方角には、とあるスイーツの形にそっくりの内輪山とカルデラが一望でき、類い稀な二重式火山からなる島の全容を楽しんでいただきました。