大天井岳 一の沢からピストン

日程 2017年09月23日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

S一の沢ヒエ平駐車場付近04:4505:00一の沢登山口05:15山の神05:1005:55大滝ベンチ06:0506:55笠原沢07:1007:30胸突八丁取りつき07:50水場08:0008:45常念乗越09:1009:45横通岳の稜線11:00東天井下12:00大天荘12:10大天井岳山頂13:1013:20大天荘13:3515:55常念乗越16:4517:10水場17:45笠原沢17:5518:35大滝ベンチ19:15山の神19:30一の沢登山口G
特に危険個所ないです

笠原沢で休憩
前常念の紅葉が見えます
笠原沢で休憩
前常念の紅葉が見えます
胸突き八丁♪♪♪
胸突き八丁♪♪♪
胸突八丁おわり
油断しない、慎重に
胸突八丁おわり
油断しない、慎重に
天気良くなるのかな
水場付近から安曇野方面
天気良くなるのかな
水場付近から安曇野方面
紅葉、いまいち?
紅葉、いまいち?
第三ベンチあたり
第三ベンチあたり
安曇野の[パンカルモ]ってパン屋さんの[パンカルモ]って名前のパン
大好き

薄暗い

ヘッデン点けて下ります
下山できそうです、ありがとうございました
下山できそうです、ありがとうございました
登山口にとうちゃく〜
登山口にとうちゃく〜
いっぱい歩きました
いっぱい歩きました

by osanpo

秋の稜線歩き

たのしい

am3時出発予定が雨降りのためスタートを遅らせての出発、5時。
下山はヘッデン点けての下山となりました。
常念乗越下山開始が16:45ヘッデン点灯は胸突き八丁より株にしたかった、予定通り笠原沢越えてのヘッデン、想定内で収まりました。
ヘッデン歩行に慣れていない相方も躓くこともなくコースタイムより早めのタイムで安全下山。

雨降りスタートで始まりましたが、午後には槍が岳を展望しながら歩くうれしい稜線歩きを堪能しました