記録ID: 1274252 全員に公開 ハイキング房総・三浦

くりはま花の国の丘を歩く

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候秋晴れ
JR久里浜駅より徒歩

S久里浜駅09:1509:19京急久里浜駅09:2009:35花の国10:23ハーブ園11:18京急久里浜駅11:18ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

入口にコスモス館 キバナコスモスは満開、その他コスモスは3分咲きとなっていました
入口の花壇にて モンキアゲハかな
入口の花壇にて モンキアゲハかな
奥に見える木の階段めざして右側の周回道路を進みます コスモスの中は帰りに歩きました
丘を上がって行くと・・・
モンキアゲハと思われる蝶が多かったですね
モンキアゲハと思われる蝶が多かったですね
ヒマワリ“大雪山” 小ぶりの花です
ヒマワリ“大雪山” 小ぶりの花です
アオスジアゲハ 動きが速くてほとんどボケてこれ1枚だけしか残らなかった
トレニア 一見スミレにも似ている
〇〇コスモスとかの名前はないのかな
〇〇コスモスとかの名前はないのかな
ピンクの縁取りはコスモスピコティ
ピンクの縁取りはコスモスピコティ
これはコスモスでなくジニア(ヒャクニチソウ)
これはコスモスでなくジニア(ヒャクニチソウ)
再びモンキアゲハ登場
再びモンキアゲハ登場

まだまだ毎週山へ行くのはきついので今週は丘歩きです。

秋を感じるのには絶好の晴天で、コスモスの季節となったので久里浜へ。
下の方は3分咲きとのことでちょっと早かったかもしれませんが、丘の上部のキバナコスモは満開です。大勢の家族連れや観光バスでの団体さんでにぎわっていました。

JR久里浜駅から歩いて往復6.4辧⇔濱冑弦200mの散歩でしたがすがすがしい気候でリハビリには全く無理のない快適な歩きでした。

でもこんなに良い季節に丘しか歩けないのはとても残念です。