記録ID: 1275124 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(八方台ルート)

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
八方台駐車場に駐車
7時時点で7割ほど駐車されていました。下山時(11時前)には八方台駐車場は満車。そこから少し歩いた駐車場に駐車されていました。

S八方台登山口07:2508:00裏磐梯スキー場分岐08:37弘法清水09:01磐梯山09:1609:35弘法清水10:07裏磐梯スキー場分岐10:41八方台登山口G
磐梯山は登山道が狭いところがおおく、すれ違いできないので、下山時は団体客のすれ違い待ちで時間がかかりました。
一部ぬかるみがありましたが目立った危険箇所はなし。
その他周辺情報八方台から車で30分くらいの道の駅がお土産や食事が充実していました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 常備薬 携帯 時計

八方台駐車場口の登山道入口。
八方台駐車場口の登山道入口。
道中落ち葉が紅葉していました。
道中落ち葉が紅葉していました。
若干紅葉しています。
若干紅葉しています。
チェックポインの弘法清水。山小屋が2件ありました。2つとも清潔感があって、品ぞろえも充実していました。
頂上近くなると、抜け感のある景色が楽しめます。
山頂到着!八方台からは近かったです。
山頂到着!八方台からは近かったです。
頂上からのパノラマ。邪魔する景色がない大パノラマ。猪苗代湖がきれい!
下山中の景色。紅葉がかってて綺麗です。紅葉本番になったらきっと綺麗なんだろうと。
たまごの腐ったようなにおいが立ち込める地帯
たまごの腐ったようなにおいが立ち込める地帯
ぼこぼこいってるので、地面を見たら、水がわき出ていました。
ぼこぼこいってるので、地面を見たら、水がわき出ていました。
紅葉も進んでいます。
紅葉も進んでいます。
登山口入口付近。今回はクマと遭遇しませんでした。
登山口入口付近。今回はクマと遭遇しませんでした。
八方台駐車場。戻ってきたら満車でした。ここに止めれない車は別の駐車場に誘導されていました。

八方台ルートのピストンは歩き足りないと思う人が多いかも。
最短ルートだからか団体客も多く、紅葉時期には渋滞する可能性高そうです。
これら危惧する方は別ルートを取ったほうがいいかもしれません。

体感的に筑波山をさらに難易度低く、楽になった感じの山行でした。
危険個所も少なく、初心者でも問題ないコースだと思いました。