記録ID: 1280387 全員に公開 ハイキング関東

紅葉に染まる那須岳(茶臼岳)周回ハイキング

日程 2017年10月05日(木) [日帰り]
天候晴れのち曇り
那須ロープウェイ駐車場。
周辺に何か所か駐車場がありますが、早朝に入らないと駐車が難しいと思われますので、ご注意ください!

コースは良く整備されていますので、危険個所はなし。
但し、活火山ですので情報を確認する事と、常時強風が吹きますので注意ください。
その他周辺情報山麓は温泉地です。入浴OKです。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

県営駐車場 7:00am
県営駐車場 7:00am
山之神。この先樹林帯の急斜面!
山之神。この先樹林帯の急斜面!
紅葉の朝日岳(1896m)
紅葉の朝日岳(1896m)
樹林帯を抜けました。 7:20am
樹林帯を抜けました。 7:20am
岩ゴロゴロの登山道。
岩ゴロゴロの登山道。
登山道沿いのコメツツジと紅葉。
登山道沿いのコメツツジと紅葉。
朝日岳の紅葉が見事。
朝日岳の紅葉が見事。
避難小屋(峰の茶屋跡)が近くに見えて来ました。
避難小屋(峰の茶屋跡)が近くに見えて来ました。
強風で岩陰に避難。
強風で岩陰に避難。
いつ来ても、那須岳周辺は風が強い!
いつ来ても、那須岳周辺は風が強い!
強風の中、続々と登山者が登ってきます。
強風の中、続々と登山者が登ってきます。
避難小屋(峰の茶屋跡)8:00am
避難小屋(峰の茶屋跡)8:00am
剣ヶ峰と朝日岳。
朝日山頂付近は薄らと雪がついています。
剣ヶ峰と朝日岳。
朝日山頂付近は薄らと雪がついています。
牛ヶ首(姥ヶ原)方面へ向います。
牛ヶ首(姥ヶ原)方面へ向います。
姥ヶ原方面の紅葉が見えて来ました。
姥ヶ原方面の紅葉が見えて来ました。
登山道近くに水蒸気が!
登山道近くに水蒸気が!
那須岳の噴煙(水蒸気)が轟轟と鳴り響いています。
那須岳の噴煙(水蒸気)が轟轟と鳴り響いています。
こちらは硫黄(亜硫酸ガス?)臭い。
こちらは硫黄(亜硫酸ガス?)臭い。
登山道は、ほぼ平坦地を歩きます。
登山道は、ほぼ平坦地を歩きます。
右下に姥ヶ原が!
右下に姥ヶ原が!
姥ヶ原紅葉が見事。
姥ヶ原紅葉が見事。
ここ数年振りの見事な紅葉です。
ここ数年振りの見事な紅葉です。
見事な紅葉に登山者、皆さん癒されています。
見事な紅葉に登山者、皆さん癒されています。
牛ヶ首付近に近づいて来ました。
牛ヶ首付近に近づいて来ました。
右下は紅葉天国。
右下は紅葉天国。
続々登山者が姥ヶ原へ下っていきます。
続々登山者が姥ヶ原へ下っていきます。
牛ヶ首到着。8:50am
牛ヶ首到着。8:50am
牛ヶ首から那須岳の溶岩ドーム。
牛ヶ首から那須岳の溶岩ドーム。
牛ヶ首から日の出平方面。
牛ヶ首から日の出平方面。
本日の同行メンバー。
本日の同行メンバー。
牛ヶ首からロープウエー山頂駅方面への紅葉ロードも素晴らしい〜!
ロープウエー山頂駅に近づくと、ハイマツと大きな巨岩地帯。
ロープウエー山頂駅に近づくと、ハイマツと大きな巨岩地帯。
ロープウエー山頂駅。9:50am
ロープウエー山頂駅。9:50am