記録ID: 1281441 全員に公開 ハイキング甲信越

鹿嶺高原トレイル

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ、雲多し
鹿嶺高原キャンプ場の駐車場に駐車

Sスタート地点 雷鳥荘09:2010:20フトノ峠10:3011:30北岳、仙丈ヶ岳ビューポイント12:206キロ地点12:30折り返し地点12:4014:40フトノ峠15:1016:00ゴール地点 雷鳥荘G
危険な所はありませんが、岩や地面がぬれていて滑りやすい斜面があります。
その他周辺情報長谷まで12キロ下りないと、飲食店はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 筆記用具 携帯 時計 タオル ストック カメラ

鹿嶺高原トレイルを鹿嶺高原から高座岩を目指しますが、いつも通り出発が遅れたので、どこまで行けるか分かりません。  雷鳥荘から出発です。
雷鳥荘わきからの景色、北アルプスが見えるよ。
雷鳥荘わきからの景色、北アルプスが見えるよ。
時間が遅いので、もうゆっくりしちゃおうかな?  展望台に上がるよ。
南アルプス、仙丈ヶ岳。  今日は天気いいか?
南アルプス、仙丈ヶ岳。  今日は天気いいか?
キャンプ場の端からトレイルスタート。  最初は楽なんだけどね。
トリカブト群生中。
トリカブト群生中。
伊那市が見えるビューポイント。  何かトレイルなんだけど、完全山行だね。
北岳、仙丈ヶ岳ビューポイント、ここに期待していたんだが、、、、
雲が出ていて見えない。
雲が出ていて見えない。
湿原、6月にはクリンソウが沢山咲いてそう。  今は何も無し。
入笠山で沢山繁殖している虫。  5キロすぎあたりからすごい事になっております、大変です。
6キロ地点まで来ましたが、そろそろ戻らないと駄目な時間に。
6キロ地点まで来ましたが、そろそろ戻らないと駄目な時間に。
この岩のところでちょっと休んでから、今回は折り返します。
この岩のところでちょっと休んでから、今回は折り返します。
何だかなあ、亀足なんだけど、朝早く出るのは辛いしなあ。
何だかなあ、亀足なんだけど、朝早く出るのは辛いしなあ。
妻よ、チョコじゃないよ。  鹿のフン。
妻よ、チョコじゃないよ。  鹿のフン。
コケがいい感じ。
コケがいい感じ。
ここまで来たら、鹿嶺高原はもうすぐ。  もうちょっとだけ歩いて、フトノ峠の日当たりがいい場所で遅い昼飯食べて昼ねする。
キャンプ場の端まで来たよ。  今日はキャンプする人多し。
キャンプ場の端まで来たよ。  今日はキャンプする人多し。
熊の爪跡大きくなってるね。
熊の爪跡大きくなってるね。
石の上にも十年?
石の上にも十年?
やっと雷鳥荘の駐車場が見えてきた。  何か今日は疲れたよ。
やっと雷鳥荘の駐車場が見えてきた。  何か今日は疲れたよ。

亀足なので距離が全然のびません。  トレイルと言ってもアップダウンがあってしっかりきつかったです。  高座岩と言わず、半対峠までは行きたかったのですが、駄目でした。  次回は入笠山方面からつなげないと思います。