記録ID: 1282537 全員に公開 フリークライミング東海

鳳来 ガンコ岩と鬼岩

日程 2017年10月07日(土) 〜 2017年10月08日(日)

過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

ホールドが多くて悩む
ホールドが多くて悩む
探ってると「足をあげないと見えないよ!」とゲキが
探ってると「足をあげないと見えないよ!」とゲキが
レストしながら留年でハングドック中の方とおしゃべり←はよ登れ

週末に鳳来に行くと告げたところ「あら、お父さんと初めてデートしたところよ」と母が言う。「楽しかった?」と聞いたら「電車を降りたらお父さんがなんか機嫌が悪くてねえ、ひとりでどんどん先に行っちゃうから、後から歩いていたら、男の人が声をかけてきてね。その人と一緒に歩いておにぎりを食べて、駅にもどったらお父さんが待ってたわけ。だから、手前でその人とはお別れしたのよ。あのとき、その人を選んでいたら、人生違ってたわねえ」という。半世紀前に鳳来で、運命がもう少し甘酸っぱいいたずらをしていたなら、私は2017年に鳳来に行くどころか、生まれていなかったかもしれない。

さておき、my first 鳳来。

初日はガンコ岩。
講習会ルート mos
タップダンサー 10d FL
冷たい男 11a FL
ユカ 11a FL

タップダンサーはかなり疲れた。冷たい男とユカは不遜ながら天王岩にあったら10bcぐらいじゃないかなあという感じ。いや、いいルートでしたけどね。

2日目は鬼岩。ド迫力に衝撃。
お買い損のあんこを触るぐらいなら、入門をやったほうがいいと勧められて、アップの人たちの波が去った頃にトライ。

薄かぶりで行き先が見えにくく「ここからどっち行くんですか?」「左!」なんてアドバイスに頼りながら、最終ピンをクリップし、おやこれはFLできちゃうんじゃないの?なんて油断して終了点めがけて突っ込んだら、両手がすぽっと抜けてフォール。我ながらツメが甘い。

午後に2度目のトライ。
2ピン目付近で早くもパンプしかけて、これじゃあ上までなんて行けないや、やめようかなあ、と見上げたら、すぐ上に終了点が。なんと、2ピン目どころか、最終ピンにいたのでした。前のめりになりすぎて、全然周りが見えていなかったらしい。それならもったいないしがんばるか…とレストしてから、左のリップに飛びついて、無事RP。

「それにしても、あの登り方じゃあ、毎回オンサイトでしょう」と言われる。
「な、なぜそれを?!」と言ったら「見りゃ分かるよ。いきあたりばったり」

うーん、当たってる。

まあそんなこんなで、鳳来を堪能した楽しい2日間でした。

桃太郎 10a mOS
鬼岩入門 11a 一便目× 二便目RP

登録日: 2012/6/20
2017/10/10 16:03
 やりますなぁ。
11a3本持ち帰りとはやりますなぁ
登録日: 2012/8/23
2017/10/10 19:35
 Re: やりますなぁ。
ありがとー!
どれもわりとお買い得でしたのね(ΦωΦ)フフフ…
そいえばお風呂で迷神と会ったんだってね!
私も男風呂に行けばよかった