アジア
金井山城(韓国:釜山)
2011年08月13日(土) [日帰り]

10:05梵魚寺-10:39金井城山北門-11:38金井城山東門-12:19金井城山南門
-12:27金剛山公園頂上
-12:27金剛山公園頂上
過去天気図(気象庁) | 2011年08月の天気図 |
バス
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
帰り:金剛山公園頂上よりロープウエイ |
すべて道標完備でハングル、英語、漢字表記で問題なし 路面も良好で登山者も多い |
お盆休みに釜山(韓国)を旅行しました。2日目に釜山の代表的なハイキングコースである金井城山を歩いてみました。
地下鉄の梵魚寺駅から歩いて10分程のバス停から登山口の梵魚寺までバスで行きました。車内はハイカーで一杯でした。日本人もいましたが梵魚寺観光だけのようでした。登山口は梵魚寺脇にありました。道標は多くて登山者/下山者もいるので道迷いの心配はありませんでしたが金井城山北門までは沢沿いの2.1kmのかなりの急坂でした。
北門からは城壁沿いの尾根道で上り下りを繰り返しながら東門へ。ここは下に車道が通過してます。さらに尾根道を南門まで歩きました。南門からは1.3km下のロープウエイの駅まで歩いて今回は終わりにしました。(1日かければ西門経由で1周できます)その後はロープウエイで下山して温泉場駅まで歩き地下鉄で帰りました。
今回歩いたコースは一般コースタイムでは3時間くらいのハイキングコースで日本で関東の高尾山の縦走路のレベルくらいでしょうか。日本人は私だけでしたが韓国人のハイカーが多く歩いていました。釜山の町を一望できる日本から最も近い外国のハイキングコースで海外のトレッキングの入門してお勧めしたいです。