北秋田市 森吉山麓中ノ又渓谷の壮美な滝 安の滝

日程 2017年10月04日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

安の滝は、険しい岩壁に懸かる落差90mの2段構成の滝で、日本の滝百選に入っている名瀑である。
ちなみに、滝の由来になった安は女性の名で、美しく気だての良い安が男に振られて滝に身を投げたという伝説。
今の時代なら何が悲恋なのか理解に苦しむような理由だ。 (?_?)ha〜
安の滝の下に安さん! じゃなくて・・赤ずきんちゃんが現れた!
赤ずきんちゃんの目線から見上げた安の滝。
やっぱ、大きいな〜
赤ずきんちゃんの目線から見上げた安の滝。
やっぱ、大きいな〜
身を投げた安さんが沈んだきり浮かび上がらなかったという滝壺をズームして見る。
う〜ん・・確かに深そうだな〜・・ (ノω=;)ぅぅ…
う〜ん・・確かに深そうだな〜・・ (ノω=;)ぅぅ…
あら・・安さんの恋は実らなかったけれど、素敵なハート型の葉が浮かんでいるじゃない!
私の恋は実るかしら?・・って相手いないじゃん!
  O(*≧д≦)oクヤチーッ!!
私の恋は実るかしら?・・って相手いないじゃん!
  O(*≧д≦)oクヤチーッ!!
スラブ滝は渇水期には消えてしまうのかな?
そのスラブに陽が当たり、周囲の紅葉が輝きだした
スラブ滝は渇水期には消えてしまうのかな?
そのスラブに陽が当たり、周囲の紅葉が輝きだした
ダイモンジソウやヨメナ菊の咲く基部には、自然のおう穴に小さな鳥居が置かれていた。
滝見物の途中から陽が差してきて、滝壺に虹がかかった。
この日は、私達以外にこの滝を訪れるハイカーや観光客はいない。
人恋しい安さんが、私達を歓迎してくれたのかな?
素敵なプレゼントをありがとう。
滝見物の途中から陽が差してきて、滝壺に虹がかかった。
人恋しい安さんが、私達を歓迎してくれたのかな?
素敵なプレゼントをありがとう。

一昨日、初めての みちのくハイキングで宮城県側から栗駒山を登った。
せっかく東北まで来ているのだから、足を延ばして秋田県の森吉山麓にやってきた。
あいにくの曇り空(時々雨)なので長いハイキングではなく、2時間程度の滝を見るハイキングにした。
森吉山の山麓と呼ぶにはやや離れた、森吉山から南東(阿仁地区)に位置する、安の滝(やすのたき)と幸兵衛滝(こうべえたき)を訪れた。

写真は順不同なので、詳細はこちらから → http://hikingbird.exblog.jp/28219522/

ちらほらと紅葉が始まっているが、全体的には少し早かったようだ。
でも、壮大で秀麗な安の滝が見れただけでも感動ものだ。

私のこのトレイルへの評価: 5★ 初級者向け
距離:約3.5km/ 所要時間:休憩込で約2時間(安の滝P 14:10‐安の滝展望台‐安の滝基部‐安の滝展望台‐安の滝P 16:10)
標高差: 約220m