記録ID: 1301992
日光・那須・筑波

秋の袈裟丸山も良い♪ 折場登山口ピストン

2017年11月04日(土) [日帰り]

だんだんと雲が増えてきました。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
折場登山口まで狭めの林道です。落石注意。
すれ違い困難な個所もあります。
駐車場まで山全体が染まっています♪
ドライブだけでも・・(笑)
今時季でしたら危険個所はありません。
踏み跡&テープ&案内板あります。
駐車場にトイレあります。

ルートは手書きのため だいたいです。
駐車場に到着時で2台目。ほどなく2台が到着。青空ですよ(*^_^*)
まずは九十九折りの階段で登って行きます。
まずは九十九折りの階段で登って行きます。
登山口付近の紅葉が見ごろです♪
登山口付近の紅葉が見ごろです♪
ほどなく見えてくる袈裟丸山全体をズーム。前、後、中、奥袈裟丸なんてあるらしい。
赤城山も良い♪
登ってきた尾根。風が谷から上がってきて冷たかった。
登ってきた尾根。風が谷から上がってきて冷たかった。
きっと落葉松が良いと確信していた♪
きっと落葉松が良いと確信していた♪
松ぼっくり たくさん付いていた。
松ぼっくり たくさん付いていた。
ススキの穂が光る。。
ススキの穂が光る。。
何気に遠い気がする・・
何気に遠い気がする・・
あちこちにある看板が真新しい。
あちこちにある看板が真新しい。
登った割には大展望〜って感じでもない。
登った割には大展望〜って感じでもない。
風が入り込んできたのは最初だけ。フラットが多いしポカポカ陽気です。
到着。前袈裟よりここの方が展望が良いかも。
到着。前袈裟よりここの方が展望が良いかも。
日光方面。
男体山は雲がかかっている。
男体山は雲がかかっている。
小丸山から先は久しぶり過ぎて記憶があまりない。こんなにも雰囲気が良かったんだ(^.^)
足元もカシャカシャ聞かせて。。
足元もカシャカシャ聞かせて。。
避難小屋を覗いて・・
避難小屋を覗いて・・
青空の中〜歩けるのって良いね。。
青空の中〜歩けるのって良いね。。
近づいてきた〜楽チン歩きをしてきたけれど急登が待っています。
ぜぇーぜぇーと樹林帯の中を よじ登る。ソロ男性と擦れ違い。再び見えてきた赤城山。
ほどなく〜前袈裟です。ソロ男性がいらっしゃいました。少し奥に進むと・・
後、中、奥袈裟丸とか。以前 シャクナゲの時季に来た時は後袈裟まで行ったんです。踏み跡もほどほどあって。今はもみくちゃになりそう。
足尾の奥の山並み。庚申山・皇海山方面なんだけれど。
足尾の奥の山並み。庚申山・皇海山方面なんだけれど。
お腹空いた。。少し休憩して・・
お腹空いた。。少し休憩して・・
青空バナナ〜♪
雲が増えて寒くなってきました。帰ります。青空なら山頂手前の笹尾根は良い感じだと思います。
最後まで皇海山全体は見えなかった。
最後まで皇海山全体は見えなかった。
今度は寝釈迦も見たいし塔ノ沢コースの方から登ってみたいです。
堪らない〜(//▽//)
お気に入りとなった落葉松ロード。
堪らない〜(//▽//)
お気に入りとなった落葉松ロード。
郡界尾根も歩いた事ないんだ・・
郡界尾根も歩いた事ないんだ・・
ズルっていきそうになるくらい急降下。
ズルっていきそうになるくらい急降下。
雲が増えたり青空になったり・・
雲が増えたり青空になったり・・
滝が見える。。
下るにつれて見頃となっています♪
下るにつれて見頃となっています♪
無事に下山です。
無事に下山です。
全部の車のワイパーに挟んであった。全部逆さま(笑)
全部の車のワイパーに挟んであった。全部逆さま(笑)
R122からもう入ると秋ドライブにはもってこい。
R122からもう入ると秋ドライブにはもってこい。
山全体が染まっています。
山全体が染まっています。
草木湖。赤い橋を渡るとサンレイク草木。
草木湖。赤い橋を渡るとサンレイク草木。
慌てて下山したのは・・・
明日 11/5(日)もやっています♪
明日はimaさんも HEI bake&grill marketさんも ヤマワラウ も出店するんだ・・。
慌てて下山したのは・・・
明日 11/5(日)もやっています♪

昨日は お仕事でしたので 普通の週末。
秋の袈裟丸に入るのは 今回で3度目です。
きっと良いって思っていたのですが
いつも お天気が悪くて行くところないな・・
じゃあ 近場で袈裟丸にでも・・って感じで 結局は小丸山まででした(-_-;)
日の目を見ないままでは可愛そうすぎる(笑)

青空を願って行ってみよう♪
登山口までドライブしながら 思っていたよりも紅葉が進んでた。
登り始めまでで興奮しすぎ(^.^)
前袈裟丸直下はキツイのぼりですが
それまではフラット歩きも多いですし楽しめます。

郡界尾根から・寝釈迦方面から・二子山から・・
行ってみたい いくつものルートがあります。