記録ID: 1302647 全員に公開 フリークライミング箱根・湯河原

湯河原幕岩(クライミング講習)

日程 2017年11月04日(土) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー1人
天候気持ちよい晴れ
幕山公園駐車場

■今日の幕岩他
  岩はほどよく乾いておりシーズン本番(冬季)に近い状態です。
  クライマーの混雑度はハイシーズンに比べまだ少ない感じ。
  久々の好天3連休で周辺道路(小田原市内も)は普段の土日より混雑していました。

■今日の講習内容
  ・移動 上部エリア「悟空スラブ」へ
  ・マルチピッチクライミングのコミュニケーションの取り方
  ・アンカードビレイシステムの作り方
  ・流動分散と固定分散の使い分け
  ・分散時の適正内角。アメリカンデストライアングルはNGの理由。
  ・クローブヒッチの結び方
  ・ロープワーク、ギアの呼び方は現在はEnglishベースで標準化。その理由。
  ・スタカットと釣瓶(つるべ)
  ・ラペリング(懸垂下降)とバックアップの仕方
  etc・・・

■マウントファーム http://mt-farm.info/
  クライミング、沢登り、読図などの実践講習を通じて、遭難事故を未然に防ぐ
  ためのリスク管理、技術、そして主体性を持った登山者の育成を目的としています。

個人装備 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード カム ナッツキー

by kamog

11/4 湯河原幕岩にてクライミング講習。
こんなに風が気持ちよい日は、下のエリアだけじゃ勿体ないと上部エリアへ行く。
他は誰もいない貸切りのマルチピッチ。
簡単なルートだから最強(でもないが)の沢靴(ほんとうは安全靴)ハイパーVでそのままクライミング。
桃源郷ではビッグロックのジュンさんとアッコさんと久しぶりに会い談笑。
「次はてんとうむしロック解禁させましょー!」「オー!」