フリークライミング
奥秩父

甲府幕岩

2017年11月05日(日) [日帰り]

夕暮れ時まで頑張りました。
寒かった〜!
天候 晴れ、日陰は寒い。H木さん情報によると、朝はマイナス3度。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
小森川林道は舗装されているので、こちらを使えばダートは回避できる。
キャンパシング(初めて聞いた!)で離陸。
キャンパシング(初めて聞いた!)で離陸。
レジェンドの依頼により、ヌンがけをしてくださる
レジェンドの依頼により、ヌンがけをしてくださる

齢36にして、初めての外岩リード。
HIVEの下部5.7の部分をアップで、時々蜂が飛んで来て怖い。
本日1本目だし、久々の外岩だし、寒いし、ブルブル。手も足もいっぱいあるのに、「これほんと大丈夫?落ちね??」とハラハラしつつ登りました。
S藤先輩ビレイありがとうございます!Mさんヌンチャク使わせていただき、ありがとうございました!

しばし色んな方の登るのを見学したり、Y崎さんのビレイをしつつ奮闘を見守ったり(たいへん、私ったらY崎先輩が落ちても浮かないわ!)しつつ、イエローマウンテンをヨチヨチと登り、森の唄を登り、腕がヨレヨレに。
イエローマウンテンは出だしを良く見ておくように言われましたが、トライされている方が明らかに手足長い…とりあえず出だしを確認して、後は応援に努める。順番が来たのでトライ。終了点前は、落ちたら擦り下ろされるね!系なので嫌な感じなのと、高度感ありあり(QD9って…)なのが嫌だなと思いましたが、無事OS。

森の唄、1回目は終了点1つ手前にクリップし、左のカンテにあるガバを取ろうとしたものの、どうも足の位置悪く、ガバ下の微妙な部分に手を伸ばすものの、どうともできず、少し悩みつつも下ろしてもらう。

2回目は、haruさんが見事ヌンチャクを回収して来られたので、これでおしまいでしょ!と思っていたところ、登る事に…。
え?終わりとちゃうの?しかもヌンチャクかけつつ登るん??…と、ぼやきまくり。しかしボヤいていても仕方ない、1回目に消耗した悩ましい部分で腕全然保たなそうだなぁと思いながら、確信前レストを心掛けながら登る。

…心がけたものの、やっぱり結局同じ所でヨレヨレしてしまい、ロープ張って貰ってヌンがけし、レストし「えー?下ろしてくれんのん!?(下でめっちゃ笑ってる!鬼か!)」と文句を言いながら、haruさんの指示してくれていた左のガバを取り、上に抜けて(ここは足がかりがいっぱい!落ち着くこと!)、終了点手前で右に戻るの恐いなぁ、右足決まらん……と手こずりつつも何とか移動し、終了。
下りて気付いたけど、右足、もう少し出した方が良い所あった…。
トップアウトはしたけど、今の感じだと、どうしてもヌン掛けに1テン貰いたい感じなので、もう少し登れるようになってから再トライしたいなと思いました。
そんなに高く無くて、良い。

一昨日の沢で、腕を使いまくり(滑りすぎて掴まるしか出来ず)前腕パンパンのまま突入した久々の外岩。いやーー……恐かった!!有り難い事に二の腕もパンパンになりました。ビレイしていたり何だりで、沢子さん=ジャガーさんの奮闘する姿を1枚も撮れなかったのが心残りです。私の安ヌン回収、頑張ってくれてありがとう♪

初めてのフリークライミング体験。
恐かった8:楽しかった2、で!
Y崎さん往復運転し通し、ありがとうございました、是非また宜しくお願いいたします。