記録ID: 1319478

金冷シ
大倉バス亭
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
秦野戸川公園へマイカー駐車
今日は平日なので公園駐車場へ悠々と駐車。行動開始。
今日は平日なので公園駐車場へ悠々と駐車。行動開始。
1年振りの大倉尾根へGO。
1年振りの大倉尾根へGO。
見晴茶屋。
秋色のグラデーション。
秋色のグラデーション。
駒止茶屋。傾斜がきつくなってきた。
駒止茶屋。傾斜がきつくなってきた。
私的に大体中間点としているポイント。
私的に大体中間点としているポイント。
ペース的には良くはないが劇的に悪くもない。
ペース的には良くはないが劇的に悪くもない。
堀山の家。
堀山の家から先は更に傾斜がきつくない、階段地獄も待ちうける。
尾根が開けたところからの一枚。この景観があるからきつくても大倉尾根は魅力がある。
花立山荘近くの階段。足がついていかない。
花立山荘近くの階段。足がついていかない。
花立山荘。
目指す塔ノ岳を捉えた。
目指す塔ノ岳を捉えた。
崩落個所。完璧なリカバリー対応。
崩落個所。完璧なリカバリー対応。
金冷シ。
最後の登り。
塔ノ岳到着。1年振りの大倉尾根で少々疲弊したが無事登頂。
塔ノ岳到着。1年振りの大倉尾根で少々疲弊したが無事登頂。
尊仏山荘。
大山方面。
富士山は雲がかかってしまって残念。
富士山は雲がかかってしまって残念。
丹沢山方面。次回は行くとしよう。
丹沢山方面。次回は行くとしよう。
休憩そこそこに下山。
休憩そこそこに下山。
ちょっと富士山見えた。
ちょっと富士山見えた。
復路、花立あたり。
復路、花立あたり。
鹿がいた。この近くにもう一頭いた。
鹿がいた。この近くにもう一頭いた。
丹沢クリステル。大倉尾根はかれこれ10数回来ているが初めて写真におさめた。
こっちにも。
無事帰還。

備考 今回導入したアイテムの備忘メモを以下に記す。

■ファイントラック スキンメッシュT
汗冷え対策として導入した。
大倉尾根は登山口から山頂までの標高差があり、傾斜もきついので、
序盤の登りで汗をかいて、その汗が標高を上げた尾根に出て風に
吹かれて冷えてしまうという、懸念がどうしてもつきまとう。
ただ、今日に関しては、スキンメッシュTのおかげで汗冷えを
感じる事はなく、終始適切な体感温度を維持する事が出来たと思う。
特に、下山後に即効で乾いて肌触りがよくてその感触には驚いた。
秋冬シーズンや残雪期など幅広いシチュエーションで使えそうである。

■アディダス ウィンドシェルパンツ
秋冬用のズボンとして導入した。
軽量でストレッチ性があり防風性もありそうだった。
また、軽く撥水性もあり、非常に機能性の高さを感じた。
今日はアウターとして着用したが、今後低山の雪山であれば
十分アウターとして使えそうだと思った。
また、軽量なので、インナーとしても重宝できそうだ。

■アディダス リフレクトウィンドジャケット
スリーシーズン用の薄手のウィンドシェルとして導入した。
今日は終始着用したが、今日くらいに微風の気象条件であれば
問題ないと思ったが、風が強い時には防風性や保温性が不足するだろう。
どちらかというと春先の陽気の時に重宝できるかもしれない。

世間ではブラックフライデーとか言われているこの日、
かくいう私は前日の勤労感謝の日に仕事をしていたので、
代休をこの日取得しているわけである。
せっかくの平日休みとなったので、休日の混雑が懸念で
足が遠のいていた塔ノ岳へ久しぶりに行ってみる事にした。
大倉尾根は1年振りとなったが、傾斜に体がついていかず、
思うようにペースを上げることができなかった。
今日は新たに導入したギア類の試着試用ができ、それぞれの
ギアで収穫点があったので、良しとしよう。
それにしても平日だというのに大倉尾根は適度に賑わっていた。
ますます人気のコースなのだと改めて思った。

今回も成功。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山