記録ID: 1320630 全員に公開 ハイキング比良山系

武奈ヶ岳

日程 2017年11月23日(木) [日帰り]
 firebom1(SL)
, その他メンバー2人
坊村 明王院前の駐車場

S坊村08:4014:40坊村G
雨上がりで気をぬくとスリップ

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 ゲイター ザック ザックカバー 昼ご飯 飲料 ガスカートリッジ コンロ 調理器具 ライター GPS 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

駐車場わきはいい感じ
ここまで1時間かけてゆっくり ゆっくり
ここまで1時間かけてゆっくり ゆっくり
昨夜の雨で雪がとけて足元はドロドロ
昨夜の雨で雪がとけて足元はドロドロ
すこしはやめの昼飯 風を避けれるところで おでん これが美味かった 温もった
稜線も雪はほとんどなし
稜線も雪はほとんどなし
垂れ下がる雲と足元の雪と琵琶湖
垂れ下がる雲と足元の雪と琵琶湖

こちらのサイトで、11月21日の武奈ヶ岳の写真を拝見し雪に期待。冬装備で挑んだものの、雪はなく、強風とみぞれの御見舞された。しかも、前日にスコップを購入し、雪をかいて、椅子やテーブルを作り、ランチにと思っていたが、出番なし(泣)出発前に椅子を持参していないことに気がついたメンバーに「俺の椅子持ってこようか?」と、気配りされるも 「いらん!」と強がったのが 残念
しかし、スコップの出番のために1月か2月にリベンジを誓うのであった。