記録ID: 1324388 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2017年11月28日(火) [日帰り]
天候概ね晴れ☀
西丹沢ビジターセンター

S西丹沢ビジターセンター06:5608:56下棚08:5809:23本棚09:3110:54善六ノタワ11:59畦ヶ丸12:0013:19鬼石沢(大滝沢本流)13:2313:24一軒屋避難小屋13:3114:06マスキ嵐沢標識14:0915:19大滝橋バス停15:35箒杉15:51箒沢公園橋16:12西丹沢ビジターセンターG
※ 西沢コース・大滝沢コースとも沢沿いルートを歩きます。西沢ルートの木橋はかかっていますが、渡渉箇所が2〜3箇所あります。

個人装備 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト ガスコンロ 防寒具

西沢コース
沢沿いで丹沢らしいコースです
西沢コース
沢沿いで丹沢らしいコースです
流水に削られた岩
流水に削られた岩
木橋の設置場所は全て架かっています
木橋の設置場所は全て架かっています
やがて下棚(しもんたな)
棚=滝です
やがて下棚(しもんたな)
棚=滝です
雲が多いですが、沢にも輝きが・・・
雲が多いですが、沢にも輝きが・・・
一部輝く沢の紅葉
一部輝く沢の紅葉
そして本棚
台風の影響で右の流れが素晴らしかったようですが、現在は僅かな流れに戻っています
そして本棚
撫ノ平-弥七沢ノ頭か
ビジターセンターの紅葉
ビジターセンターの紅葉

by kazika

続けて蛭ヶ岳に登ったら疲れが取れない
西丹沢の沢沿いコースで、畦ヶ丸をゆっくり楽しんで来よう。

度重なる水害で地形・沢の流れが、以前の涸れ沢が流れを復活したりと変化していた。
木橋のない渡渉箇所(木材とか敷石)が3箇所程あり、濡れたくないので慎重に渡る。
紅葉はキリがないので、沢と紅葉以外は撮らない📷
駄目だった。輝いてる紅葉は素敵でした。

いつもの車窓の景色
ゆっくり歩きながら紅葉や河内川のシラサギ?も観察できました。