記録ID: 1324593 全員に公開 雪山ハイキング白神山地・岩木山

座頭石周辺の山 スノーハイク

日程 2017年11月24日(金) 〜 2017年11月25日(土)
 Mtasuku(CL)
 Kyutaka(SL)
天候曇り時々雪
自転車

スタート
2017年11月25日 04:37撮影 by iPhone 6s, Apple
スタート
振り出しに戻る
2017年11月25日 06:22撮影 by iPhone 6s, Apple
振り出しに戻る
ワカンをつけてみよう
2017年11月25日 07:45撮影 by iPhone 6s, Apple
ワカンをつけてみよう
引き返し地点
2017年11月25日 09:28撮影 by iPhone 6s, Apple
引き返し地点

冬に差しかかろうとするこの時期に座頭石周辺の山に行ってきた。当初は今年の4月に初登頂された864mピークに行くはずだったが、諸事情により毛無山手前のピークで引き返すこととなった。

大学の講義が終わってから自転車で座頭石に向かう。幸いにも道路は乾いていた。座頭石でテントを張り、前夜伯をする。翌日の朝早くに出発した。。864mピークの北西に伸びる尾根から登るつもりだったが、川が増水していたため、渡渉困難と判断し、毛無山の稜線から登る作戦に変更する。1時間かけて座頭石まで戻り、尾根道に取り付いた。しかし、天候は横殴りの吹雪になり、私の手袋のレイヤリングミスもあって毛無山手前のピークで引き返した。

ほかのメンバーは初の雪山で楽しそうだったが、私に関しては増水の予測やレイヤリングミスなど、欠陥が多い山行となった。今回の反省を活かし、これからの本格的な冬山シーズンを迎えたい。