房総の里山散歩(三条大塚山・養老渓谷粟又ノ滝・千葉市昭和の森)〜お父さんが、女帝たち・・・イヤ(汗)女性たちに捧げる涙ぐましいご奉仕(T_T)〜

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2017年12月の天気図 |
遊歩道 |
その他周辺情報 | 大多喜ハーブガーデンで女性が喜びそうなハーブを使った昼食をご馳走した http://herbisland.co.jp/menu |
「紅葉の養老渓谷に行ってみたいのよ」と、影の女ボ・・・イヤ 、いつもお世話になっている若々しい義母からのリクエスト。鬼よ・・・イヤ
、綺麗な奥様がようやく休みが取れた本日ドライブを決行。紅葉にはちと遅いが、何とか残っているだろう。
うちの下の娘2人も同行。上天気で絶好のドライブ日和
。機嫌よくいつものペースで運転をしていると、「気持ち悪い」と娘。「だからいつもそんなにスピード出さないでと言ってるじゃないのよ!
」と、すかさずかみさんのお言葉。いつものごとく、お父さんは一転、ストレスが溜まります
。そんな中、義母だけは歌を口ずさんでとても上機嫌
。
養老渓谷に行く途中で、とっておきの散歩コース(三条大塚山)に寄ることにする。澄んだ空気の中、紅葉も残っていて気持ちの良い散歩であった
。大塚山山頂では富士も望むことができた
。
養老渓谷では、粟又の滝を見に行く。平日だが、かなりの観光客がいた。なかなか見事な滝だが、いつものごとく娘たちはドッ白気。さっさとその場を去ってしまう 。義母と自分だけは何度もカメラのシャッターを切っていた
。
帰路の途中、大多喜ハーブガーデンに寄って、ハーブをふんだんに使った女性が喜びそうなランチをご馳走した 。
短いドライブであったが、いつものように義母は大変喜んでくださった。定期的なご機嫌取・・・イヤ
、感謝のプレゼントが出来てよかった。これで、今後の山逃亡も心置きなくできる
。まーその前に、今は自分の体調を戻すことが先決だが
。
ドライブの後、日課としている昭和の森への散策に出かけた。ここも紅葉が終わりかけだが、まだ少し残っている 。
色々とアレンジ、お疲れさまでした。
同行者の好み、体力など考えて計画するのも大変ですよね!
義母さんが満足されたようで、なによりでした。
娘さん達を久々に写真で拝見。
成長し、背も高くなった様に見えました。
こんばんは(^^♪
女性4名もいると、色々好みが分かれ大変です。
お父さんに任せると言っておきながら、あとで散々文句をのたまいます
第一の目的である義母が満足してくれて何よりでした
子供たちも体は大きくなりましたが、ちょうど思春期で、お父さんは嫌われています
Mipapaさん、こんばんは
Mipapa節、炸裂ですね
影の大ボ・・・もとい!若々しいお義母さまには決して読ませられませんが
確かな復調を感じ取れるレポートに感銘を受けました。
山逃亡近し!
でもなんだかんだ仲良しのご家族、良い散策になりましたね!
お疲れさまでした
こんばんは(^^♪
感銘を受けていただき、ありがとうございますというか、お恥ずかしい
そろそろ、renswhさんがHGにされている丹沢方面にも行きたいと思いますが、
まだ、体調の変動があり、自重してます。
そろそろ、鍋焼きうどんも食べに行きたいですが
義母はいつも大変喜んでくれて、連れて行く甲斐があります。
すかさず、「今度、また行きましょうよ」とゴマ・・・いや
お久しぶりです。🎵
大分、体調が戻ってきて良かったですね。(^-^)
私は、ハーブは苦手なんですが、和ハーブは大好きでして、先日、仙台に出張した際には、仙台の冬の定番、せり鍋を食べてきました。😋
根っこまで食べるのが特徴なんですが、それがまた美味しいんです。(^q^)
ちなみに、宮城県は、せりの生産量全国1位だそうです。
もちろん、牛タンや牡蠣もたらふく・・・。
という訳で、最近、冬眠前の熊のようになっております。(笑)
こんにちは(^^♪
体調、だいぶ戻って来たのですが、まだまだ波があります。
なるべく毎日散歩すること心掛けています。
昨日、テニスやったんですが、はりきり過ぎて、
そのあと何もできませんでした。
今年は、雪が多いようですね。
千葉は、毎日ピーカンですが寒いです。
いいですね、出張ついでのグルメ旅。
今度、東北の山に行ったら、温泉&グルメ旅を満喫したいです。