記録ID: 1335895 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島 No.2-B お手軽火口展望 ベビーカー/車椅子コース

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
バス
到着港からバスで三原山頂口(終点)まで約25分。

・所要2:00のコースです。
目的地の火口西展望台まで舗装された道が続きますが、標高差は160Mありますのでベビーカーを押す体力が必要です。
・活火山のため、ヘルメット携行がおすすめ。
(三原山山頂口で無料レンタル可能です)
・シェルター(退避壕)の位置は ↓こちらで事前確認しておきましょう。
その他周辺情報・途中のトイレは三原山内輪山の「退避壕兼展望台」に1か所のみ。
・三原山頂口の食事・売店は「歌乃茶屋」と「御神火茶屋」のほか、自販機、交番、トイレがあります。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

天気が良ければ、山頂登山口駐車場から富士山や南アルプスが見えます。
山頂口から見た三原山。
山頂口から見た三原山。
定番の写真スポットです。
定番の写真スポットです。
舗装された道を歩いていきます。
舗装された道を歩いていきます。
しばらく平らですが、内輪山に上がる最後は160Mを登るので、ベビーカーを押す人はたいへんです。
途中のゴジラ岩。1986年の噴火でできました。
途中のゴジラ岩。1986年の噴火でできました。
展望台までもう少し!
展望台までもう少し!
展望台に到着。アスファルトはここまで。ここの展望台は火口の底までは見えませんが、雄大さを感じることができます。
坂道は、ベビーカーの手を放さないよう注意!
坂道は、ベビーカーの手を放さないよう注意!
ベビちゃんもご満悦?
ベビちゃんもご満悦?
途中、三原神社があります。前回の噴火時に、溶岩がこの神社を避けて両側を流れたという逸話の残る神社です。
(これは2月に訪れた時の写真)
(これは2月に訪れた時の写真)
この時期はまだまだ椿やさざんかがきれいです。
この時期はまだまだ椿やさざんかがきれいです。
青空に椿が映えます。
青空に椿が映えます。
こちらは、5月の山頂遊歩道。
こちらは、5月の山頂遊歩道。
5月に訪れるとオオシマツツジがきれいです。
5月に訪れるとオオシマツツジがきれいです。
伊豆大島の伝統的な和菓子「かしゃんば」。ほぼかしわもちですが、葉っぱはかしわではなく山帰来(サルトリイバラ)の葉で包みます。

ベビーカーの子連れでも行くことのできる、最も初心者向けのハイキングコースです。出発地点の三原山頂口から往復で2時間弱。舗装された道を火口の縁まで行くことができます。

ベビーカーで行けますが、標高差は160Mほどありますので、押すのにはそれなりの体力が必要です。

内輪山にある退避壕兼展望台には簡易トイレもあります。
5月には、オオシマツツジが咲きます。

主な見どころは
・ゴジラ岩