ゲレンデ滑走
東海

ウイングヒルズ白鳥スキー場

2017年12月19日(火) [日帰り]

思っていたより、ガンガン滑れました。
圧雪してないコースがあるので、練習を重ねいつかBCデビューしたいです。
天候
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
AM3時30分発〜下道〜AM6時30分着。
PM14時発〜下道〜PM18時着。
ゲレンデは積雪も十分でハイシーズン並みの状況でした。
白鳥からの峠道がツルツルで滑ります。朝6時ごろの通過時は除雪車が良い仕事をしていたので大丈夫でしたが、あれがなければFFスタッドレスでは登れないかも。
チェーンは持っていたほうがいいです。
ゴンドラは暖かくて👍
ゴンドラは暖かくて👍
ノーマルで、駆動輪のみチェーンは大丈夫か???
ノーマルで、駆動輪のみチェーンは大丈夫か???
寒いので屋内で。
寒いので屋内で。
何時もの、肉団子入りうまかっちゃん。
何時もの、肉団子入りうまかっちゃん。
パトロールご苦労様です。
パトロールご苦労様です。
マイナス3度だけど、そんなに寒くない。
マイナス3度だけど、そんなに寒くない。
こんな宿に泊まってみたい。
こんな宿に泊まってみたい。
さくらももこが大の郡上八幡ファンで、好き過ぎて郡上八幡の漫画を描いてるそうです。その名も「GJ8マン」(笑)
結構な積雪で、峠下道は慎重に走行しました。
あのプリウス大丈夫だといいけど。
結構な積雪で、峠下道は慎重に走行しました。
あのプリウス大丈夫だといいけど。
156号に出れば問題無い。
だけど、安全第一で!!
156号に出れば問題無い。
だけど、安全第一で!!
郡上八幡からは晴れてました。
郡上八幡からは晴れてました。
20年以上前のウェアです。マリリンモンロー柄(笑)超ダサイですね。今は無き鈴蘭高原スキー場のリフト券が付いてます。
日付は何んと1995年2月26日です。
日付は何んと1995年2月26日です。

雪山に行くようになってから、スキーが気になりだし久しぶりに道具を引っ張り出し行ってきました。
板とブーツ、ビンディング、ストックは10年近く前にアルペンが閉店した時に投げ売りをしていた、5000円くらいの初心者用です。
ウェアはなんと20年以上前の物でした、アシックスとフェニックスなので結構高かったと思います。あの頃は本格的にやっていたので、板も金具も良いものを使ってました。確か190センチくらいだったと思います。もちろんカービングではなく真っ直ぐなやつです。
8年ぶりくらいのゲレンデでしたが、昔の貯金がまだ残っていたようで、難なく滑ることができました。
平日とあってスキー場はガラガラで、昔の30〜40分待ちの大混雑は何だったんだろうと思うほど、閑散としていました。
若い人はほぼボードで、スキーヤーはおっさんばっかりでした。
天候があいにくで、初めから終わりまでずっと雪でした。しかし、ゴンドラのおかげで凍えることなく楽しむことができました。
4日券7800円を購入したので(1日券1000円購入券付)あと4回は行ってきます。
FFスタッドレスですが大丈夫でした。タイヤは今シーズン出たばかりの、ヨコハマアイスガードIG60。信頼できる頼れる奴です。
但し、過信は禁物‼安全運転でチェーンも携行しましょう。