フリークライミング

クライミング開始
クライミング終了
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2017年12月の天気図 |
その他周辺情報 | ・湯河原駅から幕山公園まで、徒歩45分ほど |
ソフトシェル
スリング
キャメロット
カム
ボルダリングマット
年末遠征2日目は湯河原の幕岩へ。私が高速バスのチケットを取り損ね、早く帰る必要があったため、2時間ほどしか登っていないが、幕岩の楽しさを知ることができて良かったと思う。
湯河原の駅に早く着いたため、歩いて幕岩に行くことにした。長いアプローチをこなし、9時半頃からクライミングをする。エリアは、手頃な規模のルートが豊富にある茅ヶ崎ロックを選んだ。最初に「夕暮れ時」5.10bに取り付いたが、ホールドが細かく、難しかったため、断念。となりのルートを登ることにする。
【夕飯時】5.10b
ゆるいスラブで簡単そうに見えるが、ホールドが細かく、バランスを要求される。2人ともテンションしたが、何とかトップアウトした。
【アボリジニ】5.10a
このルートは茅ヶ崎ロック桃源郷エリアのカンテ沿いにある。ルートである。私はマスタースタイルでオンサイトに成功し、noguchik はテンションは張ったものの、トップアウトに成功した。5.10aにしては難しいが、難しいホールドと優しいホールドがちょうどよく散在し、面白いルートだと思う。
この2つをトライして時間となった。他にも面白そうなショートルートがいくつもあったが、時間切れとなったのが悔やまれる。普段登ってる侍浜よりもはるかにルート数が多いため、見てるだけでも楽しい。次来た時はもっと長い時間、クライミングをしたい。