記録ID: 1347209 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ケ岳 カールを少し登っただけで撤退

日程 2017年12月31日(日) [日帰り]
天候曇りのち吹雪
車・バイク、 ケーブルカー等

過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図 [pdf]

宝剣岳
風は強いが良い天気です。
宝剣岳
風は強いが良い天気です。
午後になってしまったので今日登るのは諦めました。
午後になってしまったので今日登るのは諦めました。
残照
月が出ています。
残照
月が出ています。
宝剣岳
雪煙が舞っています。
宝剣岳
雪煙が舞っています。
千畳敷駅より駒ケ根市の街灯り
千畳敷駅より駒ケ根市の街灯り
駒ケ根市夜景
12月30日
駒ケ根市夜景
12月30日
富士山付近から日の出です。
富士山付近から日の出です。
雲は多いがきれいな朝焼けでした。
雲は多いがきれいな朝焼けでした。
天気予報は下り坂
曇っていますが視界は良好なので登ります。
天気予報は下り坂
曇っていますが視界は良好なので登ります。
吹雪になってしまいました。
吹雪になってしまいました。
残念ですが下ります。
残念ですが下ります。
吹雪がひどくなって何も見えません。
吹雪がひどくなって何も見えません。

by 01ia

ホテル千畳敷に泊まって木曽駒ケ岳に登る計画でした。
この時期のホテルは事前の予約必須なので、半月ほど前に予約(31日宿泊希望が予約取れず30日に宿泊)
天気予報は31日が下り坂なので、30日に登りたかったのですが千畳敷駅到着が遅かったので30日に登るのは諦めました。
31日の朝は予報通り曇り。視界良好なので決行。が、30分ほどで吹雪になってしまい撤退。
どうもうまくいきませんが、これにめげずにまた行きたいと思います。