記録ID: 1354452 全員に公開 フリークライミング甲信越

長野県某所

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
長野県某所

Sスタート地点08:2016:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

連日でゲレンデへ
ここもグレードが高くまったく登れない^^;
登れない私がトップロープでチャレンジさせてもらえるのだから感謝です^^
でもリードをしたいよね、ってことで鍛錬あるのみですね…

そうそう長野のセブンイレブンで長野県民手帳が販売されていて
県民手帳って凄いですねって話しをしたら群馬も売ってますよ埼玉は無いんですか?
って言わせ無いよって言ったけど帰宅後ググたらセブンイレブンで埼玉県民手帳売ってそうですw
埼玉県民手帳は、1953年(昭和28年)版発売以来、65年以上にわたって県民の皆さまに愛されているロングセラー商品なんだってー!
市町村の主要統計データをはじめ、過去5年間のお天気がわかるらしいです。
過去に見た覚えないが無いのは埼玉愛が足りないんだねw

この岩場は、地元の承認が得られていない私有地にあり、利用者のマナーが問題となるセンシィティブな岩場です。
永久非公開エリアです。

昔はもっと寛大な はからいで気持ちよく登らせてもらっていたのになぁ〜・・
心無いクライマーが地元(地主)の許可なくルートを作ったりして摩擦が生じた経緯があるようです。

利用に際しては・・
林道への車の出入り禁止!
ガスコンロなどの火気厳禁!
当然の事ですがゴミの持ち帰りなど環境への配慮。
無事故への絶対的な安全対策をすること。
地元の方への挨拶など、摩擦軽減への姿勢。 etc,,,

これらの配慮ができないクライマーは立ち入るべからず、、です。
他に例のないユニークな岩で、面白いルートもたくさんあります。
5.10 -5.11のルートが多く、初級〜中級クラスのクライマーに最適なゲレンデです。

なので、利用者はマナーを守って、いつまでも登らせてもらえるように心掛けましょう。