アジア

シギリヤロック(スリランカ 2017)

2017年12月31日(日) [日帰り]
yamabito その他4人
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
タクシー
その他周辺情報  博物館では,古都を再現したビデオが上映されるようです。
 開館前だったので,見ることが出来なかったのですが,次のビデオを見つけました。

※ Ancient City of Sigiriya (UNESCO/NHK)
象の朝は,散歩から始まるようです。
象の朝は,散歩から始まるようです。
ワルナスビ

チケットチェックポイント
なお,チケット売り場は変更されたようで,少し離れた博物館の中。やっと探し当てました。

チケットチェックポイント
いきなり,広いガーデンが広がります。
いきなり,広いガーデンが広がります。
朝日に彩られる,シギリヤロック
朝日に彩られる,シギリヤロック
フラットな庭園を過ぎると,
フラットな庭園を過ぎると,
岩がゴロゴロしだします。
岩がゴロゴロしだします。
そして,岩壁
急な階段を登ります。
急な階段を登ります。
見下ろすと,通ってきた道の先に白いもの
見下ろすと,通ってきた道の先に白いもの
大仏のようです。
大仏のようです。
少し進むと,
ミラーウォール (鏡の回廊)が始まります。
ミラーウォール (鏡の回廊)が始まります。
かつては,岩山をぐるりと囲んでいたので、「鏡の回廊」と呼ばれてたそうで,一部が残っているそうです。
撮影禁止のシギリヤレディへの螺旋階段
撮影禁止のシギリヤレディへの螺旋階段
さらに続く回廊
鏡と言われるのは,卵とライムで磨き上げ、反対の岩肌に描かれたシギリヤレディを映しこんでいたからとありました。
さらに続く回廊
今は,殆ど写りません。
今は,殆ど写りません。
影シギリヤロック
下の道を進むと,
下の道を進むと,
程無く,ライオン広場
程無く,ライオン広場
山頂も近づきます。
山頂も近づきます。
LION STAIRCASE(ライオン階段)を登ります。
LION STAIRCASE(ライオン階段)を登ります。
最後の階段は,空中に架かっています。
最後の階段は,空中に架かっています。
最上部は,Central Palace
最上部は,Central Palace
最高地点でしょうか?
最高地点でしょうか?
石が重ねられています。
石が重ねられています。
登って来た方向のPalace
登って来た方向のPalace
下方のPalace
登り始めた,博物館方面
登り始めた,博物館方面

眺めが良いです。

眺めが良いです。
木陰は人気です。
木陰は人気です。
上方と,
下方の眺め
さらに下方
歩いて来た,真直ぐな道も良く見えます。
歩いて来た,真直ぐな道も良く見えます。
木々の間に,駐車場がみえます。
帰路は,ここに向かいます。
木々の間に,駐車場がみえます。
帰路は,ここに向かいます。
山頂なのに,大量の水

>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
池は,一枚では収まりません。
池は,一枚では収まりません。

分割に掲載
すこし下ると,
小屋があります。
小屋があります。
更に下ります。
これは,
Bolder Pond 2
この先は,断崖
エンジンのようなものがあり,
エンジンのようなものがあり,
ロープが下に延びています。
ロープが下に延びています。
右手に回ると,
Ancient Guard Roomとあり,
Ancient Guard Roomとあり,
岩穴が並びます。
岩穴が並びます。
切り立った岩
ここが,一番低い所のようです。
ここが,一番低い所のようです。
急な岩斜面をものともしない,可愛い輩がいました。
急な岩斜面をものともしない,可愛い輩がいました。
湿原が見えます。
湿原が見えます。
牛でしょうか?

小さな池
小屋を見下ろしながら,Central Palace方面へ
小屋を見下ろしながら,Central Palace方面へ
Sigiriyaの説明板
THRONE(王座)
Pidurangala Rock(ピドゥランガラ・ロック)を見ながら,下山にかかります。
登りで利用した回廊と,
登りで利用した回廊と,
通路を見上げます。
通路を見上げます。
岩が,見下ろし,睨んでいます。
岩が,見下ろし,睨んでいます。
岩に貼り付く回廊
岩に貼り付く回廊
こちらは,少し穏やかな顔
こちらは,少し穏やかな顔
撮影禁止のシギリヤレディへの螺旋階段も,混んできたようです。
登山者を見ながら,駐車場を目指します。
登山者を見ながら,駐車場を目指します。

下山道にも,
巨岩や,
岩窟などが,
点在しています。
点在しています。
何やら,長〜い生き物がトグロを巻いていました。
何やら,長〜い生き物がトグロを巻いていました。

庭園を見に行くと,

庭園を見に行くと,
入園者の長い列が山頂を目指していました。
入園者の長い列が山頂を目指していました。
庭園からのシギリヤロック
庭園からのシギリヤロック
駐車場からのシギリヤロック
岩上から見た時は空いていましたが,今は大混雑です。
駐車場からのシギリヤロック
岩上から見た時は空いていましたが,今は大混雑です。
帰路のシギリヤロック
帰路のシギリヤロック
遠くなりました。
遠くなりました。
二重のガラス越しに,帰りの飛行機
二重のガラス越しに,帰りの飛行機