谷川岳天神尾根★ラッセル敗退

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候ガス
水上よりバス。移動中に気づきましたが、土合から歩くよりだいぶ楽です。道路もかなり凍ってます。

Sスタート地点09:3010:30天神尾根11:05熊穴沢避難小屋11:1013:00肩の小屋手前13:30懺悔岩13:4014:20天神尾根ロープウェイへの下降点14:5015:00ゴール地点G
GPSログがどうしてもうまく取れない...。切れ切れになり、タイムも出ません。25,000図に手書きに戻そうかな…。
午前中は除雪が追いつかないのか、強風のせいか、スキー場も営業停止。登山者のみロープウェイに乗れました。尾根に出るまでと、肩の小屋の手間が新雪の膝〜腰ラッセル。視界も悪く、単独だったため、13時で引き返しました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

午後から回復傾向の予報だがどうだろう?道すがらどこも晴れてたのに、水上以降はこの感じ。やっぱり谷川。
登山者のみロープウェイに乗れた。
登山者のみロープウェイに乗れた。
ゲレンデは除雪中。
ゲレンデは除雪中。
先頭がラッセルしてるような?
先頭がラッセルしてるような?
マジラッセル。人数が多いのは心強いけど、パーティじゃないから指揮系統ないし、装備もバラバラ。でもなんとか交代で進む。久々のフカフカラッセル。この展開、頂上は厳しいかも、と思いつつも、ワクワク。
尾根上はラッセルほとんどなし。助かる!
尾根上はラッセルほとんどなし。助かる!
避難小屋。すごい積雪量。時間的にもやっぱ頂上厳しいかなぁ、とこのあたりから悩みつつ進む。
断続的に強風で視界が悪化。とはいえ暖かいし、それほどひどいホワイトアウトでもない。かといって、依然スピードも上がらない。雪庇も心配。うーん。
途中先頭の数名が止まっていた。どうやらトレースを探していたらしい。方角はあってるし、尾根の高い位置にいるから、何で進まないのかな?と不思議に思う。トレースがない山にあまり行っていないのだろうか?ただ、先頭切って進むほど、頂上への気力も体力も保ってなかったので、しばし一緒に佇んでしまう。この時点で自分の中で敗退が決まった感じ。不完全燃焼だけど、単独で冬山の経験はほとんどないし、やはり無理はできないと思い、1時で引き返すことを決めつつ進む。
下るにつれ天候回復
下るにつれ天候回復
もう少しで山頂が!
やっぱり谷川はいい山。また来ます!
もう少しで山頂が!
やっぱり谷川はいい山。また来ます!

年末に続いて撤退となり無念です。冬山は時間制約あるとやはり厳しいなと実感しました。尾根までの新雪は、知らない方20人強が連なってのラッセルとなり、なんだか新鮮でした。一時期先頭でしたがこんな大人数のトップは初めてでした。尾根についたとき「先頭集団を初めて見た!いつもトレースに助けられていたんだ!」と興奮気味に話してる方がいて、自分の10代の頃を思い出し、微笑ましかったです。ただ人数が多いから有り難いもの、ラッセルはチームワークというのも再認識。仲間の有難さを痛感しました。肩の手前までにどんどん人が減り、最終的に残った4人も撤退。ただ、あとから来た数パーティはトレース使えたようですし、何度も来ている方もいたので、頂上踏んだかもしれません。それにしても、冬の谷川は西黒も日帰り敗退したので因縁です。今回は単独で無理もできないし、また挑戦します。