記録ID: 1356291 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

吾妻耶山 断念

日程 2018年01月08日(月) [日帰り]

S第三リフト乗り場スタート地点11:0012:00第三リフト下り場12:3013:00レストハウスG
雪をなめたらいけないと反省しきりです。 友人がスキーに行くのについていき、吾妻耶山に登ろうと思いましたが、、、 第三リフトを上がったところで、体力の消耗と自分の装備では危険であり、山頂までは辿りつけないことを悟り断念。
深い雪にはワカンかスノーシューが必須 雪のなかでコースを確実に判断できる技術と装備が必要でした。出直してきます。
無理して雪に埋まらなくて、ほんと命拾いしました。
水上ノルンスキー場 第三クワっドリフトで登山届を出します。クワッドリフト左側から上がって良いことになっています。クワっドの上がりのみリフト利用可能です。

この日は3人くらいのスノーシューのトレースがありました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 スノーシューを持っていないので、足が埋まり相当消耗してしまいました。
ストックも雪用ではなく埋まってしまい支持ができず

ゲレンデ向かいの山々
2018年01月08日 12:55撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ゲレンデ向かいの山々